Пакетированный и листовой чай самых популярных у россиян брендов проверили эксперты «Роскачества». В исследовании приняла участие как продукция российского производства, так и из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Образцы проверили по 178 показателям качества и безопасности.
Самый популярный вопрос потребителей: добавляют ли производители в чайные пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.
Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений). Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце.
Также специалисты проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Оказалось, что в 40 из 48 закупленных чаев были выявлены следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было настолько мало, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека, отмечает «Роскачество».
Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».
Проверка на наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки показала следующее. Так, в пакетированном чае Dilmah обнаружили плесени в три раза больше допустимого законом уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в 4 раза больше. Бактерии кишечной палочки найдены в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».
Кроме того, специалисты сравнили между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Выяснилось, что качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13.
Из интересных цифр, приведенных экспертами:
1. Чайный пакетик был придуман в 1904 году
2. За год человек использует для заваривания более одного килограмма чая.
3. В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида.
4. Для разных чаев в маркировке указывается разное время заваривания – в среднем от 3 до 10 минут.
5. В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек.
6. В среднем один чайный пакетик содержит 3,125 грамма чая.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099