Возможное число кошек и собак в доме или квартире предлагают рассчитывать по нормативу, в зависимости от жилплощади. Руководство регионов при этом намерены попросить выделить деньги на приюты для бездомных животных, в том числе конфискованных диких зверей. Такие рекомендации в Минприроды готовится направить комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Об этом его замепредседателя Ирина Гехт рассказала «Парламентской газете».

Также кабмину рекомендуют разработать поправки в законодательство, устанавливающие административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. Сейчас  предусмотрена только уголовная ответственность. Она наступает за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских  или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Административные наказания могли бы применяться за менее тяжкие правонарушения, для которых сегодня ответственность не предусмотрена — например, если действия живодера не привели к увечью жертвы.

В Комитете призывают Правительство принять  нормы об обязательной идентификации домашних животных и установить административную ответственность за нарушение ветеринарных правил их регистрации и содержания. Кроме того, необходимо создать и внедрить единую информационную базу данных учета домашних животных, считают сенаторы.

Также министерству стоит, пишет Комитет, порекомендовать регионам предусмотреть финансирование, предоставление земельных участков, проектирование и строительство приютов для животных, в том числе специализированных, в которых можно будет надлежащим образом содержать диких животных, до этого живших в неволе и конфискованных, если возвратить их в среду обитания невозможно. В том числе, это необходимо, так как по новому закону запрещено держать дома диких представителей фауны.

Мониторинг, проведенный специалистами, показал, что всего в России 412 приютов для животных и 219 пунктов передержки. При этом ситуация по стране неоднородная. В некоторых регионах более двух десятков приютов и они продолжают строиться, а в четырех — нет ни одного, даже в планах. В Томской области пять таких организаций, согласно данным из открытых источников.

Томичи, опрошенные порталом Tomsk.ru на предмет введения таких норм, пока затрудняются дать оценку эффективности мер. Горожане с любопытством будут следить за принятием закона.

«А разве квадратными метрами такие вещи измеряются? У меня могут спокойно жить пять представителей карликовых пород собак, а у соседа может два дога еле размещаться. Или уж тогда надо и численный состав семьи учитывать. Я одна содержу домашних животных в трехкомнатной квартире, а у соседей трое детей и три кошки еще, например, итого 8 голов на той же жилплощади. Есть же разница! », — рассказала томичка Анна, заводчица той-терьеров.

«Если это позволит исключить крайние случаи, когда увлечение животными доходит до маразма, то я не против. Повсюду истории, как соседям мешают домашние приюты кошек и собак, когда их число переваливает за 10», — отмечает Игорь.

«Живу в частном доме, слабо представляю, как мне будут устанавливать регламент на содержание кошек и собак. Будут доносчики сообщать, когда случился у кошки очередной окат? И что число котят превысило нормы по жилплощади? Очень интересно посмотреть, какие нормативы будут представлены, думаю, народной бурной реакции этому закону не миновать», — высказала свое мнение жительница села в Томской районе Зоя Д.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова