Интересное

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

09:00 / 13.06.19
2769

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства минеральной воды «Карачинская»

Мы в социальных сетях:

Минералку добывают с 1958 года, в час производят 36 000 бутылок

Бутылка минеральной воды с лебедями на этикетке известна далеко за пределами Сибири. А производят ее в Новосибирской области в Чановском районе в курортном поселке «Озеро-Карачи». «Карачинская» давно стала местным символом, некоторые даже по привычке всю минералку называют «Карачинской».

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Геологический возраст минеральной воды «Карачинская» 9 тысяч лет. К такому выводу пришли ученые из Головного Российского Института по Гидрогеологии и Инженерной Геологии. Благодаря проведенным исследованиям, специалисты выяснили, что все макро и микроэлементы в «Карачинской» содержатся еще со времен таяния ледников. Но целебная скважина была открыта на территории курорта «Озеро Карачи» только в 1958 году, во время поисков обычной питьевой воды.

Около завода стоят специальные надкаптажные здания, в которых находятся скважины. Поэтому, кстати, на этикетке написано «Разлита у источника». Из скважины глубиной 1170 метров по трубам минеральная вода попадает на предприятие — в накопительные емкости, далее проходит очистку через фильтры, где происходит удаление механических примесей, органических соединений и запахов. Далее она охлаждается, газируется и отправляется на розлив. 

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Сейчас система производства продукции на заводе автоматизирована и организована так, чтобы человек вообще не касался бутылки. Запрограммированные линии розлива французской фирмы SIDEL и немецкой фирмы KHS автоматически проверяют качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства. Поэтому на линии розлива находится не более 10 рабочих — этого вполне достаточно для контроля работы системы.

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»
Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Бутылки, в которые разливают продукцию, выдувают из специальных преформ, похожих на колбы. Прозрачная преформа для безалкогольных напитков, голубая для «Карачинской», бирюзовая для питьевой воды «Ассоль». 

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Безалкогольные газированные напитки разливают на заводе с 2012 года. Из классических вкусов выбрали лимонад, ситро, грушевый и тархун. Кроме того, есть три вида шорли — грейпфрут-лимон, лесные ягоды, яблочный и два вида мохито: имбирный и классический. Их уникальность в том, что они готовятся с использованием минеральной воды, на лучшем российском сахаре и только натуральном сырье. На сезон закупается примерно 8 вагонов сахара. 

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Этикетка для «Карачинской» печатается в Италии, стеклянные бутылки — омские, а пробки для них заказывают в Германии. Минеральная и питьевая вода, безалкогольные напитки производятся в соответствии с ГОСТами. Это государственные стандарты, цель которых строго регламентировать весь путь, который проходит товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 

В час на заводе производят 36 000 бутылок «Карачинской», напитков и питьевой воды — 18 000 бутылок. Территория склада в 4 раза больше производства. Здесь напитки хранятся до тех пор, пока их не отправят по всей Сибири, на Дальний восток, Санкт-Петербург, Крым, Казахстан и Беларусь.

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Завод «Карачинского источника» — это не только производство и склад. Невидимую, но огромную часть работы выполняет лаборатория: ежесменно проводится анализ каждой партии продукции по органолептическим, физическим, химическим и микробиологическим показателям.

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Ежемесячно минеральную воду «Карачинская» проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области, питьевую воду «Ассоль» — в Центре гигиены и эпидемиологии города Новосибирска, напитки — в лаборатории Новосибирского центра стандартизации и метрологии. Кроме того, ежегодно минеральная вода проходит полный анализ в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии для подтверждения стабильности химического состава и целебных свойств «Карачинской».

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Поселок славится не только натуральной минеральной водой. На берегу озера Карачи располагается знаменитый курорт «Озеро Карачи». Он был основан в 1880 году, о чем сообщают золотые цифры на фасаде. Весь комплекс полностью отреставрировали в 2014-2015 годах, сейчас к основным — грязелечебнице, питьевой галерее, главному корпусу — добавились здание аквапарка и новые корпуса для проживания. 

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

Вода из озера и минеральная вода «из бутылки» друг к другу никакого отношения не имеют. Вода в озере не питьевая и называется «рапа» — такой водно-солевой раствор. Грязь и рапу из озера используют только для лечебных процедур в санатории.

А еще на территории санатория есть “Питьевая галерея”, где есть минеральная вода без газа и разной температуры. Кстати, «Карачинская» — это слабоминерализованная лечебно-столовая вода, и пить ее можно в неограниченном количестве, а лечиться уже по назначению врача. 

Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»Здесь рождается легенда – фоторепортаж с производства «Карачинской»

 Фото: ООО «Карачинский источник»