В стране появится первый коммерческий смартфон и планшет на отечественной операционной системе Astra Linux, сообщает Business FM. Производители устройств — Mobile Inform Group и группа компаний Astra Linux — наметили старт продаж на сентябрь. Они планируют продать десятки тысяч таких устройств.

Представитель одной из компаний-производителей рассказал, что у гаджетов будет «большой ценовой диапазон», и они будут стоить «как хорошие телефоны на Android».

Гаджеты разработаны прежде всего для госслужб, силовых ведомств, предприятий энергетики и нефтегазовых компаний. В первую очередь смартфон и планшет предназначены для работы в суровых условиях. Время их работы составит от 10 до 12 часов при температуре от -20°С до +60°С и от четырёх до пяти часов при температуре до -30°С.

Устройства получат 4 гигабайта оперативной и 64 гигабайта постоянной памяти. Диагональ смартфона — 5,5 дюйма, планшетов — 8 и 10 дюймов.

«Речь идет не об открытом Android со всеми его плюсами и минусами, а о закрытой системе. Соответственно, это более безопасное решение, но менее гибкое. Здесь речь идет о профильных ведомствах, в первую очередь военных, где требуется дополнительная защита, и там безопасность и закрытость будет не минусом, а плюсом. Но это автоматически ограничивает потенциальный рынок данных устройств десятками тысяч штук в лучшем случае. Для понимания, десятки тысяч — это то, что продает Apple в первые выходные запуска iPhone только в России. Устройства получились не гибкими, очень профильными, по сути, это такой нишевой, точечный проект, направленный на узкую, понятную аудиторию, и успех или неуспех этого проекта будет зависеть только от наличия ведомственных заказчиков, то есть это вопрос договоренностей», — прокомментировал руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева