Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Томичей предупреждают о начале эпидсезона энтеровируса

10:00 / 18.06.19
2279
Мы в социальных сетях:

В Томске ежегодно в конце июня либо начале июля наблюдается всплеск заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Это связано с благоприятными погодными условиями, изобилием овощей и фруктов, открытием купального сезона, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.  

Отмечается, что энтеровирусная инфекция может проявляться в виде ОРВИ, жидкого стула, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Вирусы погибают при температуре свыше 50 градусов Цельсия. При +37 градусах вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной температуре холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде — много лет, при комнатной температуре — несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до двух недель и более, в речной — более месяца, в очищенных сточных водах — до 65 дней.

Энтеровирусы быстро разрушаются растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Заразиться этой инфекцией можно через воду, овощи, также вирус передается через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Чтобы не заразиться этой инфекцией, специалисты областного управления Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в непроверенных водоемах и не пить оттуда воду, тщательно мыть фрукты и овощи.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, так как заболевание заразно.