Следственный комитет России подготовил законопроект об ужесточении наказания за врачебные ошибки. Так, согласно документу, ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги в будущем может обернуться исполнителю сроком до шести лет лишения свободы, сообщают «Известия».

Такое наказание предлагают применять, если деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Помимо тюремного срока, медработник может лишиться права занимать определенные должности или осуществлять профессиональную деятельность на срок до трех лет.

За сокрытие информации о ненадлежащем оказании медпомощи или услуги нарушителю будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы. Отлучение от профессиональной деятельности в этом случае составит до пяти лет, пишет «РИА Новости».

Кроме того, Следственный комитет России предлагает дополнить статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности» третьей частью, которая предполагает до семи лет колонии за деятельность, повлекшую смерть двух или более лиц. Наказание по первым двум частям хотят ужесточить до четырех и пяти лет лишения свободы соответственно.

Тем временем, ранее профсоюз работников здравоохранения Башкирии создал петицию на сайте change.org с требованием прекратить уголовное преследование медиков за врачебные ошибки. Ее уже подписало более 20 тысяч врачей. Медики рассказывают свои истории, а некоторые даже говорят о частых мыслях оставить профессию, так как она становится опасной для жизни.

Как отметил руководитель республиканского отделения профсоюза работников здравоохранения Башкирии Павел Зырянов, это уже вторая петиция по данной проблеме, потому что необходимой реакции на обращение медиков пока не последовало. Следственный комитет России, по словам профсоюзного деятеля,  по-прежнему продолжает терроризировать медицинских работников, вести прицельный поиск уголовников среди врачей, фельдшеров и медсестер. Специалист считает, что врачи, кто работает на грани, между жизнью и смертью пациента, когда возможен любой исход (например, хирурги, реаниматологи, и другие специалисты), не должны нести уголовную ответственность за таки называемые «врачебные ошибки». А если ошибки действительно имеют место — то разбирать такие случаи и давать им оценку должно профессиональное сообщество, а не Следственный комитет.

Еще одно новшество: если врач не работал по специальности больше пяти лет или был осужден за неправильно оказанную медпомощь, он будет допущен к работе только после обучения по дополнительным программам и аккредитации.

Сегодня в ходе «прямой линии» Владимир Путин назвал основные вопросы, которые нужно решить в сфере здравоохранения — доступность первичного звена, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение.

Ранее мы сообщали об истории конфликта в томской медицине и петиции, которую томичка создала после смерти сына.

Также рассказывали, что депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила создать в России институт независимых медэкспертов, которые профессионально займутся изучением «врачебных ошибок».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова