Группа ученых из Института ядерной физики и Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) доказала употребление конопли представителями пазырыкской культуры, жившими на территории современной Республики Алтай.  Ранее исследователи Пазырыкских курганов отмечали, что воскурение конопли практиковалось в быту и мужчинами, и женщинами. В частности, исследователями был проведен анализ остатков обугленных семян конопли из медной посуды, а также волос погребенных. В Сибирском центре синхротронного излучения ИЯФ СО РАН был проведен их  анализ. Оказалось, что и в тех, и других содержались повышенные концентрации меди. Причиной этого, скорее всего, были пары, содержавшие металлоорганические соединения меди, которые образовывались в результате соприкосновения раскаленных камней с внутренней поверхностью посуды, сообщает издание «Наука из первых рук».

Инфографика: scfh.ru

По мнению ученых, пазырыкцы бросали семена конопли на раскаленную посуду и вдыхали пары под покрывалом. Это приводило к «медной лихорадке», которая проявляется в сильном ознобе, высокой температуре, обильном потоотделении и судорогах в икроножных мышцах. Таким образом легкое наркотическое опьянение пазырыкцев в результате вдыхания паров конопли усугублялось отравлением, отмечают ученые. Его масштабы зависели от широты распространения у древних алтайцев традиции вдыхать конопляные или иные пары над медной посудой под покрывалом из войлока или кожи.

Ранее мы рассказывали, как ученые из Тюмени, Томска, Красноярска, Ханты-Мансийска и Барнаула определили, как древние люди адаптировались к высокогорью и резко континентальному климату Алтайской горной страны. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова