Участники выездного заседания координационного совета по местному самоуправлению при облдуме и депутаты посетили парк отдыха «Авиатор» в поселке Аэропорт и спортивную площадку в поселке Мирный, на которой будет создан Парк активного отдыха. Целью поездки было изучить реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной среды» в Томском районе и познакомиться с успешным опытом инициативного бюджетирования. Об итогах выездного мероприятия рассказывается на сайте облдумы.   

По словам главы района Александра Терещенко, в 2018 году на реализацию проекта « Формирование комфортной среды» в Томском районе из средств федерального, областного и местного бюджетов уже выделено более девяти миллионов рублей. На эти средства в поселке Аэропорт восстановили асфальтовое покрытие, уложили плитку на тротуар, установили бордюрный камень. В этом году на проект выделено свыше десяти миллионов рублей. Планируется обустроить футбольное поле, ограждения, установить малые  архитектурные формы.

Спортивная  площадка в поселке Мирный, на которой будет создан «Парк активного отдыха», стала победителем в конкурсе проектов Томской области в рамках инициативного бюджетирования. Проекту удалось набрать 96,5 баллов из 100 возможных. Это самый высокий результат за все время существования Томской области. В «Парке активного отдыха» будет установлено много тренажеров — как для детей любого возраста, так и для представителей старшего поколения.  

«Жители Мирного в ходе открытого голосования единогласно поддержали  участие поселка в конкурсе «Инициативное бюджетирование», разработку проекта комплексной зоны активного отдыха, — отметил глава Томского района. — Для получения максимального конкурсного балла они решили собрать пожертвования в размере 150 тысяч рублей, а также помочь проекту не финансово, участвуя в субботниках, предоставляя инструменты и материалы».

«На этих примерах мы видим, что для дела очень важна инициатива снизу, воля простых людей, — отметила спикер думы Оксана Козловская. — Возьмем парк отдыха «Авиатор». Жители выбрали председателя ТОСа, для которого это, кстати, не основная работа. Они ему доверяют. Знают, что средства пойдут именно на проект, а не куда-то еще. Он активно взялся за работу. И вот результат. Есть и еще один важный момент. Администрация района сегодня отслеживает все проекты, реализуемые за счет бюджетов всех уровней — и местного, и регионального, и федерального. Например, благодаря участию в программе модернизации ЖКХ в домах поселка удалось отремонтировать несколько крыш».

Автор: Мария Афанасьева