В связи с установившейся жаркой погодой специалисты областного управления Роспотребнадзора напоминают томичам о том, как правильно вести себя в жару, чтобы не перегреться и не попасть в больницу. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Где покупать продукты для пикника

В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, необходимо покупать продукты только в организованных для этого местах, проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения.

Какую еду взять

Для отдыха на природе специалисты рекомендуют брать с собой ягоды, фрукты и овощи, которые нужно тщательно промывать дома. Не стоит брать с собой на отдых молочную и мясную продукцию, лучше выбрать сырокопченую или сыровяленую колбасу. Хранить такие продукты нужно в сумке-холодильнике.

Мясо для шашлыка

Если вы планируете готовить шашлык, то выбирайте для него свежее мясо. Мариновать его нужно накануне поездки. Во время приготовления обращайте внимание на готовность мяса — непрожаренное может стать причиной отравления, а пережаренное обладает большим количеством вредных канцерогенов.

Что можно пить

Во время отдыха нужно правильно организовать питьевой режим. На природе всегда нужно иметь запас чистой воды, чтобы была возможность вымыть руки или промыть упавшие продукты. Для питья нужно брать воду без газа, морсы из кислых ягод, воду с лимонным соком или зеленый чай. 

Напомним, в Томск пришла долгожданная жара, которая задержится в городе до конца месяца.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова