Дорожные камеры стали использовать по-новому назначению, теперь с их помощью приставы начали находить должников. Такое нововведение появилось в Томской области в июне, и уже проведено два успешных рейда, в ходе которых приставам удалось получить от должников более 100 тысяч рублей. В случае неоплаты водитель может лишиться автомобиля прямо на месте остановки.

«Как только авто попадает в зону видимости камеры, компьютерная программа определяет, есть ли у владельца неоплаченная задолженность и в случае положительного ответа подает сигнал. Инспекторы останавливают машину, а судебные приставы проверяют собственника по базе данных. Устройство помогает задерживать автомобили целенаправленно, что позволяет в процессе рейда выявлять большее количество должников, чем ранее», — сообщает пресс-служба УФССП.

Затем водителю предлагается оплатить задолженность безналичным путем, для этого у сотрудников УФССП есть специальный платежный терминал. Если владелец авто отказывается платить по счетам, приставы могут наложить арест на имущество, в том числе на транспортное средство. Работа ведется со всеми должниками, независимо от категории долга — штрафы ГИБДД, налоги, алименты, кредиты, коммунальные платежи и другие.

В ходе двух первых рейдов автовладельцы 23 раза оплатили долги на общую сумму 107 тысяч рублей, также были арестованы 7 автомобилей и один мобильный телефон.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова