Одно из томских кафе в течение нескольких дней не выдавало чеки посетителям, за это владельцу заведения выписан штраф в размере 55 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной налоговой инспекции.

«На основании анализа транзакций одного из заведений общепита в г.Томске установлены перерывы в пробивании кассовых чеков, которые продолжались в течение нескольких дней», — говорится в сообщении.

Для проверки информации налоговые органы сделали запросы оператору фискальных данных и в кредитную организацию, в которых обслуживается предприниматель. По итогам их ответов была определена сумма выручки, полученная в безналичном порядке и неучтенная через онлайн-кассу. 

В результате предприниматель привлечен к административной ответственности и должен оплатить 55 тысяч рублей штрафа.

Напоминаем, чтобы избежать наказания за неотбитый чек, необходимо незамедлительно пробить чек коррекции на сумму неучтенной выручки. Далее данный чек коррекции направляется в налоговую инспекцию вместе с пояснениями, где следует отразить причину и дату неприменения онлайн-кассы, сумму неучтенной выручки и информацию о принятых мерах по недопущению подобных нарушения впредь.

В случае если налоговый орган самостоятельно установит факты ведения расчетов без применения онлайн-кассы, нарушитель привлекается к административной ответственности, которая составляет для индивидуальных предпринимателей до 50 %, а для организаций до 100 % от размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время в населенных пунктах Томской области, где численность жителей более 10 тысяч человек, вся кассовая техника применяется в режиме онлайн-передачи фискальных данных в налоговую службу, что позволяет налоговым инспекторам проводить проверки по-новому – в удаленном режиме, когда инспектор следит за состоянием расчетов, не выходя из кабинета.

Автор: Екатерина Горникова