Мэр Томска Иван Кляйн провел выездное совещание по площадкам работы студенческих стройотрядов в городе. Всего в этом году в составе сводного студенческого отряда в Томске работает 196 бойцов. Из них 20 ребят занимаются устройством газонов, 40 работают на благоустройстве города и 49 организуют отдых детей  в рамках проекта «Городское лето». При этом большинство ребят, примерно 70 %, проживают в Томской области. Остальные 30 % - граждане республик СНГ— Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В этом году в томском стройотряде также работает студент ТГАСУ из Камеруна. На работу стройотряда в этом году из городского бюджета выделено 15 миллионов рублей.

В здании по адресу Розы Люксембург, 8 работают десять человек. К первому сентября здесь откроется молодежно-культурный центр. Напомним, раньше в этом доме размещался комитет департамента образования, а последние два года здание пустовало. Теперь его займут музей истории Томска и городское управление молодежной политики. Музей разместит здесь свои фонды и экспозиции, а также будет наглядно демонстрировать томичам, как реставрируются экспонаты.

На первом этаже здания помимо фондов должны разместиться студия звукозаписи, помещения для мастер-классов, кружков и творчества, репетиционные залы для городских хореографических и театральных коллективов. На втором этаже будет оборудованы кинозал, выставочные залы, проектные офисы для работы городских сообществ над молодежными и культурными проектами, творческая мастерская, залы для презентаций и конференций. В перспективе любая группа молодежи сможет провести здесь свое мероприятие, предварительно записавшись.
Пока неизвестно, сколько средств уйдет на создание центра. На данный момент на стройматериалы расходуются средства гранта управления молодежной политики: два миллиона рублей.

«Замечательно, что студенты у нас участвуют в таком деле. Я всегда говорю, что  они должны работать на тех объектах, куда смогут потом прийти и сказать – вот это сделано при моем участии. Пока у центра нет названия, но нужно придумать его с привлечением самой молодежи. Пусть в этом поучаствуют томичи и предложат  нам хороший звучный вариант», — отметил градоначальник.

Также мэр оценил, как студенты занимаются благоустройством территории у  исторического здания — усадьбы купца Желябо на пр. Красноармейская, 65. За последние несколько дней в сквере усадьбы бойцы уже выкосили траву, вскопали газоны, завезли дополнительный грунт, посадили цветы и красят ограждение.

Глава Кировского района Валентина Денисович рассказала о том, что благоустроительный отряд, работающий на территории района, в летнее время будет работать преимущественно на участках улицы Красноармейской, где томские власти совместно  с регионом реализуют большой проект по формированию комфортной городской среды. Помимо студентов на благоустройстве также работают десять школьников, состоящих в комиссии по делам несовершеннолетних.

40 бойцов в составе отряда «Память» наводит порядок на мемориальных кладбищах Томска к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В частности, благоустройство на Южном кладбище силами молодых людей планируется завершить этим летом.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева