Двое томичей пытались привезти в Томск из Вьетнама луковицы орхидей, которые запрещено перевозить без соответствующих документов, сообщается на сайте областного управления Россельхознадзора.

«В начале июля 2019 года в международном аэропорту Томск (Богашево) при проведении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Р. Вьетнам, служащими Управления Россельхознадзора по Томской области было выявлено 2 случая нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. Граждане Российской Федерации ввезли в ручной клади посадочный материал (луковицы орхидей) в количестве 4 единицы без сопровождения фитосанитарных сертификатов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эта продукция включена в перечень подкарантинной и подлежит фитосанитарному контролю на таможенной границе. Ввоз такой продукции возможен только в том случае, если она свободна от карантинных вредных организмов. Это должно быть подтверждено фитосанитарным сертификатом, выданным национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. 

Луковицы были изъяты и уничтожены. Нарушители заплатят штрафы.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова