Ученые ТПУ впервые провели эксперимент. Они вырастили мальков пеляди, добавляя им в корм микроводоросль хлореллу. Совместно с научно-производственным объединения «Томск-Экология» они разделили молодь этой промысловой рыбы на три группы.

В трех бассейнах содержалось примерно по 30 тысяч мальков, специально выведенных для исследования. Для молоди в каждом из бассейнов был установлен свой режим кормления. Мальки в первом получали стартовый корм в виде ракообразных, во втором — стартовый корм и хлореллу, в третьем — только микроводоросли. Затем рыб перевели на сухой корм, однако два раза в сутки экспериментальные группы продолжали получать хлореллу. У мальков, которым давали микроводоросль, вес был выше.

«Результаты контрольных взвешиваний показали, что добавление хлореллы обеспечивает большую выживаемость молоди. В том бассейне, где молодь получала хлореллу на фоне стандартной схемы кормления, выживаемость была выше на 64 %. А в том, где мальков кормили хлореллой без стартового корма, выживаемость увеличилась на 24 %. Это очень значительные цифры», — рассказала инженер-исследователь научно-производственной лаборатории «Нанофотоника и оптическая инженерия» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Оксана Трофимчук.

«По итогам эксперимента самый лучший результат был получен в том бассейне, где мальков кормили и традиционными кормами, и хлореллой. Так что мы бы рекомендовали не переходить на хлореллу полностью, а включить ее в рацион подкормки», — прокомментировал проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству Алексей Яковлев.

Пелядь — рыба семейства сиговых, ценный промысловый вид. Ее запасы в Оби сейчас подорваны, стоит задача их восстановления.

«Я практик и давно, к сожалению, за редким исключением не доверяю ученым. Мы же уже десять лет занимаемся регуляционными мероприятиями. Я знаю причины, по которым гибнет рыба, и они не связаны с ее кормлением. Все зависит от возраста, где они выпущены, где их выращивали, как прошла акклиматизация. Растения действительно помогают, но в другом. Я проводил эксперимент с рыбой белый амур. У себя на даче в июне запустил в воду 10 экземпляров по полкило и кормил скошенной травой. В августе они достигли двух килограммов и были безумно вкусными», — прокомментировал эксперимент ученых томский эколог Сергей Жабин.

 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева