Об этом жители города рассказали на приеме Уполномоченного по правам человека. Там же присутствовали представители прокуратуры регионального ГБ МСЭ и департамента здравоохранения.

На прием попали 10 томичей с ограниченными возможностями здоровья. Заявители говорили о проблемах с жильем. В частности, о том, что удается получить законные льготы только через суд.

«Двое обратившихся сообщили, что считают несправедливым исключение на федеральном уровне нескольких диагнозов из перечня, дающего основание обращаться в органы местного самоуправления за получением квартиры ввиду невозможности совместного проживания с больным человеком. Несколько заявителей рассказали, что доступная среда в месте проживания не сформирована, нет пандусов. Инвалид самостоятельно не может выбраться из дома. Озвучивались также вопросы в сфере лекарственного и пенсионного обеспечения, выплаты задолженности по алиментам, несогласия с судебным решением», — сообщается на сайте аппарата Уполномоченного.

На приеме родители детей с ментальными особенностями заявили о необходимости менять программу реабилитации детей-инвалидов. Родители говорят о том, что должна быть возможность оставлять ребенка в группе присмотра на несколько часов.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099. 

Автор: Алина Штарк