Жители разных районов Томска жалуются на то, что после спила сухих деревьев и подрезки веток и кустарников их не убирают месяцами. Кучи засохшего хвороста лежат во дворах, около детских площадок, гаражей, погребов, тепловых сетей, вдоль тротуаров, хозяйственных построек, в других местах. В условиях июльской жары эти свалки представляют собой реальную угрозу в плане пожарной безопасности, особенно в жилом секторе с деревянными постройками.     

«Спил деревьев и веток образовался между улицами Мичурина и Парковой, а точнее, между хозяйственными постройками по адресу ул. Парковая, 25, строение 2 и ул. Парковая, 25/1, строение 2. Здесь проходит теплотрасса. В июне на данной территории провели обрезку деревьев, весь спил деревьев остался лежать на дороге, рядом с тепловыми сетями. Бросили и никто не убирает. Так и лежит. Сейчас подсохнет, а потом кто-нибудь подожжет все это. Свалка сухих веток представляет собой реальную угрозу в плане пожарной безопасности. Особенно с учетом наличия вблизи множества хозяйственных построек», — рассказал житель Октябрьского района Никита Зернов.

Как сообщил порталу Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, только за последний месяц активистам поступило более десяти аналогичных обращений о наличии больших куч и свалок со спиленными засохшими ветками и деревьями. Больше всего подобных обращений пришло на интерактивную карту свалок ОНФ от жителей Ленинского района Томска, микрорайонов Каштак и Черемошники. В частности, подобные проблемы были зафиксированы по адресам: улица Бийская, 1, Говорова, 58, 64/3, 70/2, 76/1, 78, Интернационалистов, 7, 15, Нарымская, Стрелочная, Мюнниха, 10.  

«Еще с весны образовалась свалка спила деревьев и веток на улице Бийская, дом 1, напротив супермаркета «Абрикос». Возле колонки лежит куча сухого мусора с прошлого года и никем не вывозится. Эта свалка представляет пожарную опасность для жителей частных деревянных домов, которые находятся напротив свалки. Другой пример, напротив дома по ул. Мюнниха, 10 вдоль Стрелочной находится свалка спила сухих деревьев и кустарника. Лежит там еще с прошлого года. Та же самая картина на пересечении улиц Нарымской и Стрелочной, во дворе вдоль пешеходной дорожки по ул. Говорова, 76/1, напротив подъездов по ул. Интернационалистов, 7 и 15. На углу дома по ул. Говорова, 64 напротив входа в детский сад № 65 находятся две огромные кучи спила деревьев и сухостоя. Лежит там уже несколько месяцев с начала апреля. Аналогичная огромная свалка образовалась во дворе по ул. Говорова 78 напротив погребов. Лежит с весны после проведения субботников», — рассказал житель Ленинского района Виталий Леонидович.

Автор: Екатерина Горникова