Жители Каргасокского района жалуются на ветхие металлические конструкции с берегов реки Обь и Васюган в черте населенных пунктов. По мнению северян, гниение железа на берегах рек Обь и Васюган в Каргасокском районе приносит большой вред водоемам, водоохранной зоне рек и экологии. Люди просят власти поддержать инициативу местных жителей, которые вместе с предпринимателями готовы убрать эти железные конструкции с берегов рек, без затраты бюджетных средств.

«Все эти тонны железа лежат по берегам рек. Так, на берегу реки у пристани села Новоюгино находятся ржавые паромы, которые весной с розливом реки Васюган уходят под воду. Они ржавеют, и вся эта грязь попадает в реку, а летом во время дождей с этих металлических конструкций ручьями в реку Васюган стекает ржавчина и грязь. Аналогичная проблема есть и в райцентре, в селе Каргасок, где берег реки Обь в районе Беляевского переулка захламлен ржавым металлом и железными конструкциями. А жители села Староюгино жалуются на захламление берега реки Васюган железными конструкциями в районе домов по улице Береговая, 23 и 31», — сообщил житель Каргасокского района, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов.

Как сообщил порталу Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, в Народный фронт и на интерактивную карту свалок поступили обращения от жителей Каргасокского района по поводу захламлении берегов реки Обь и Васюган в черте сельских населенных пунктов ржавым металлом и железными конструкциями, в том числе баржами и паромами, которые давно уже не эксплуатируются. Такая ситуация наблюдается в селах Каргасок, Староюгино и Новоюгино.

По мнению общественников, захламление берегов рек ржавым металлом и ветхими железными конструкциями, гниение железа приносит большой вред водоемам, водоохранной зоне рек и экологии в целом.

«В прошлом году мы уже направляли обращения в районную администрацию с целью решения данной проблемы. После этого железные конструкции, ржавые паромы у пристани села Новоюгино, которые загрязняют реку Васюган, были частично убраны. Отчасти была решена проблема и в Каргаске, однако работы до конца не доведены. Поэтому мы направили повторный запрос с предложением довести начатые работы до конца во всех трех населенных пунктах, и подключении к решению данной проблемы департамент природных ресурсов Томской области», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Общественники обратили внимание органов власти на то, что в данных населенных пунктах есть инициативные жители и социально ответственные предприниматели, которые готовы своими силами, без привлечения бюджетных средств, убрать старые железные конструкции с берегов рек и утилизировать их надлежащим образом. Активисты ОНФ попросили руководство районной администрации и профильного областного департамента оказать поддержку и содействие данной инициативе.

Кроме того, общественники предложили властям рассмотреть возможность сделать из данного металлолома баки и бункеры для сбора твердых коммунальных отходов, поскольку в связи с проведением «мусорной реформы» для сельских населенных пунктов весьма актуальна проблема нехватки мусорных контейнеров.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова