За первые шесть месяцев 2019 года эксперты областного управления Россельхознадзора провели 178 проверок, направленные на исследование качества посадочного материала. В результате было установлено 177 нарушений требований законодательства, сообщается на сайте ведомства.

«Нарушения выразились в продаже семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также реализации саженцев без маркировочных ярлыков, лука-севка без документов, удостоверяющих его посадочные качества», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам проверок возбуждено 177 административных дел, вынесено столько же постановлений, из них только по 14 были назначены штрафы на общую сумму 4,4 тысячи рублей.

«В указанный период проконтролировано 612 партий семян и посадочного материала: 7 тысяч упаковок фасованных семян, 122 т продукции (21 тонна лука-севка, 101 т зерновых, масличных культур), 3 тыс. саженцев плодово-ягодных культур. Выявлено с нарушением и выведено из торгового оборота 566 партий: 1709 упаковок семян, 871 единица посадочного материала, 43 кг лука-севка», — уточняют в Россельхознадзоре.

В рамках государственного контроля отобрано 25 проб от 25 партий семян, общим весом 122 тонны, 5299 упаковок, в том числе 2 пробы были отобраны на определение ГМО. По результатам испытаний все партии семян соответствуют нормативным показателям.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова