День отмечен интересом предков к необычному природному явлению и почитанию верующими преподобного Лазаря Галисийского и святой Маргариты Антиохийской, которую в православии называют Мариной.

В русском фольклоре ее представляли дочерью морского владыки, которая сбежала из водного царства жить на сушу. Отец, по легенде, до сих пор пытается поймать беглянку и мечет огненные стрелы. На земле это выражается в виде грозовых зарниц, которые проходят без дождя.

Это непонятное явление было народной молвой причислено к проискам нечистой силы. Смотреть на грозовые дожди считалось опасным, наши предки боялись ослепнуть. Также это природное явление становилось причиной пожаров, что только укрепляло представление о его связи с потусторонними силами.

Рожденному 30 июля дана власть над молниями, считали с древних времен. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует выбрать  яшму.

В этот день на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыба, в память о морской царевне. Самыми ходовыми были три блюда: уха, печеная рыба и пироги с рыбной начинкой.

Сон в ночь на 30 июля исполнится через месяца. Самая большая вероятность убедиться в этом есть у именинников дня. Днем тоже может приснится вещий сон, только уже с более поздним воплощением.

В древности день характеризовали по ряду примет:

  • Яркие зарницы на небе — к пожару.
  • Чайки на воде сидят — к солнечным и ясным дням.
  • Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет переменчивой.
  • Ящериц не видно, а стрекозы скопились у воды — к дождю.
  • Если во время дождя встала радуга с яркой желтой полоской, в ближайшее время природа будет радовать ясными днями.

Также именно 30 июля предсказывали погоду на предстоящие осень и зиму:

  • Каков этот день, таков будет и сентябрь.
  • По густым туманам в конце июля предсказывали грибную осень.
  • А гроза предвещала мокрую осень и вьюжную зиму.
  • Считалось, что если береза начала желтеть с верхушки, осень будет ранней.
  • День выдался жарким и сухим — зима будет холодной и малоснежной.

На 30 июля в этом году выпадают 28 лунные сутки. Их энергетика рекомендует браться за новые дела, общаться с друзьями, соглашаться на путешествия и проводить денежные операции. Можно смело отправлять резюме и ходить по собеседованиям. Главное, держаться подальше от рутины. Также, по словам специалистов, возможны знакомства через социальные сети случайным образом. Впрочем, придавать им огромного значения и серьезно относиться не стоит.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова