В Томской области, в связи с крупными лесными пожарами в соседних регионах, прогнозируется увеличение численности диких животных, в особенности медведей, которые могут быть заражены трихинеллезом, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, опасное для человека. Ему подвержены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Наличие заражения невозможно определить внешним осмотром.

Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе, поеданием свиньями падали, грызунов.

В Томской области люди чаще всего заражаются после употребления в пищу медвежьего мяса, реже — барсучьего. Личинки паразита очень живучие, могут жить в мышцах человек до 40 лет. Они выдерживают охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 сантиметров в течение 2,5 часа.

Признаки заражения у человек могут проявляться от 10 до 20 дне после употребления мяса. Болезнь сопровождается следующими симптомами: лихорадка до 400, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях жидкий стул и рвота. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы, инвалидность и летальный исход. После лечения за переболевшими еще год должны наблюдать медики.  

Также эксперты напоминают о том, что нужно делать, чтобы не заразиться трихинеллезом: не есть непроверенное мясо диких животных, не кормить домашних свиней тушками диких животных, не покупать мясо в сомнительных местах, варить его небольшими кусками не менее 2,5 часа.

В 2017 году в Томской области была зарегистрирована вспышка этого заболевания, 16 человек, которые съели мясо медведя, оказались заражены трихинеллезом.

Ранее экологи подсчитали, сколько животных могло пострадать в результате пожаров в лесах Красноярского края.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

 

Автор: Екатерина Горникова