Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого.

Пока девятый фильм Квентина Тарантино вышел в прокат и собирает свое реальные аплодисменты в зрительных залах, Tomsk.ru решил рассказать вам о пятерке фильмов, которые ничем не хуже, чем творения американского режиссера. Кровь, насилие, черный юмор и криминал — все это есть и других авторов, и они справляются с поставленной задачей на уровне «Криминального чтива».

«Рок-н-рольщик»

Да здравствует Гай Ричи и его фирменный стиль повествования. Почему мы советуем именно «Рок-н-рольщика», а не такие меметичные и классические картины как «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»? Потому что мы идем в ногу со временем и считаем именно этот фильм вершиной сценарного искусства Гая Ричи. Здесь можно найти и море незаурядных диалогов, острых шуток, и очень сильную историю, раскручивать которую очень и очень приятно.

В целом, «Рок-н-рольщик» — это история о семейных ценностях, мужестве, честности и самых нелепых гангстерах в мировой культуре. Бесконечно остроумный и динамичный фильм, вот что вас ждет, если решитесь посмотреть его.

«Святые из Бундока»

Еще одна нетривиальная черная криминальная комедия о двух ирландских братьях, которые в один момент становятся самыми настоящими народными мстителями, которые вышли на тропу войны со всеми мафиозными структурами города Нью-Йорка. И помогает им в этом невероятного уровня везение, равное по масштабу неудачливости гангстеров из «Рок-н-рольщика».

Сам Квентин Тарантино считает этот фильм одним из самых значимых и лучших лент своего жанра, так что пропускать такое совсем не стоит.

«Перестрелка»

Фильм-открытие 2016 года в жанре «криминальная драма, которую решили показать, как самый настоящий киноспектакль». И мы не шутим. «Перестрелка» — это фильм об одной-единственной разборке на старом и всеми забытом заводе, он следует всем канонам классицизма: единство времени, единство места и действия. Ровно одна перестрелка длиною в целый фильм. Однако за выстрелами, разворачиваются чуть ли не шекспировские страсти, едкие диалоги, через которые мы узнаем историю, и даже сюжетные повороты, переворачивающие тех или иных героев с ног на голову.

Более того, любители реализма могут быть в восторге, потому как стрельба здесь показана очень реалистично, так что получив ранение герой не умирает тут же от кровопотери, а рикошет играет очень серьезную сюжетную функцию.

«Вдребезги»

Да, фильм 2011 года от Романа Каримова — это откровенная попытка снять российское «Криминальное чтиво». Тут можно найти и новелльную композицию и диалоги «ни о чем» и гору черного, хоть порою и неуместного, юмора. Фильм же получился не тем хитом, что ждали от Каримова, но тем не менее, такая попытка заслуживает внимания.

Да и много ли вы видели российских современных картин, которые пытались хулиганить и делать что-то совершенно не конъюнктурное? В этом и есть «Вдребезги».

«Славные парни»

В этом фильме хорошо все. Рассел Кроу в роли бугая-вышибалы, который ездит по городу и «учит» тех или иных людей хорошим манерам. Райан Гослинг в роли самого бестолкового и нелепого частного детектива, которого вы себе можете представить. Лос-Анджелес середины прошлого века, и запутанная история с порноиндустрией и автомобильными концернами.

В целом, это потрясающий бади-муви, о двух невольных друзьях, которые, кажется, совершенно не умеют расследовать дела, так что помогает им невероятное везение и умение оказаться в нужном месте в нужное время. А еще этот фильм до безумного смешной. По-черному, разумеется, но все же смешной.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов