Медики предупреждают россиян о распространении на территории страны опасных тропических клопов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии Павел Алексеев отметил, что новый вид клопов завезли в Россию туристы и мигранты из стран Азии. «Приезжают с продуктами, с одеждой, с мебелью. Откуда пришел, точно не известно, но это тропические страны, такие как Таиланд», — пояснил Алексеев в комментарии «МИР24».

В чем опасность насекомых:

нападают на людей не только ночью, но и днем;

вызывают выраженную аллергическую реакцию;

приводят к нарушениям сна;

являются переносчиками таких заболеваний, как лихорадки и туляремия;

могут появиться и в новостройках, а не там, где грязно;

живучие, на них не действуют химикаты.

Медики получили уже сотни обращений от россиян. Паразиты могут прятаться в теплых местах, постельном белье, обоях, розетках, батареях. Первым признаком появления клопов являются черные точки на стенах и кровь на постельном белье. Справиться с вредителями помогает лишь обработка в камере при температуре 85 градусов. 

Ранее эксперты предупреждали россиян о том, что привезти клопов домой можно даже из пятизвездочного отеля и давали советы, где хранить вещи в гостинице. Держать чемоданы надежнее всего в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи.

Грязное белье и одежду стоит складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где их обработают при высокой температуре, способной уничтожить клопов.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова