В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

В Томске забили первую сваю в фундамент «голландского» микрорайона

Отдал команду для старта работ губернатор Томской области Сергей Жвачкин. С 2019 года на Комсомольском проспекте проходят работы по строительству нового микрорайона, ими занимается ТДСК. За дизайн зданий и прочих территорий отвечало голландское архитектурное бюро LEVS.

Дальше-то что. Микрорайон обещает включать в себя 600 квартир, а его общая площадь — 40 тысяч кв. метров. Будет же он состоять из двух жилых блоков с тремя 75-метровыми башнями. Здесь в Томске впервые планируется реализовать концепцию «двор без машин»:  для жилых помещений разработан выход во внутреннее пространство, изолированное от автомобилей.

«Это европейский тип жилья и благоустройства. В самом жилом комплексе будет 70 типов квартир, и это прорыв для Томска. Облик города не может оставаться прежним, он должен меняться к лучшему. Нам нужно уходить от типовых кварталов. И здесь мы видим как раз такой пример», — прокомментировал новый микрорайон Жвачкин. 

Кроме того, одним из поручений стало требование убрать под землю трубы на Комсомольском, которые, по его словам, совершенно не вписываются в современный голландский дизайн.

Единственный томский пляж перестал работать

С территории пляжа на Семейкином острове на этой неделе вывезли все пляжное оборудование. В этом году пляжный сезон в Томске длился рекордные 69 дней. За это время Семейкин остров посетили около 50 тысяч томичей.

«В выходные дни пляж посещало от 5-ти до 7-ми тысяч человек, а одновременно находились от 800 до 1 200 томичей. В отличие от других сибирских городов, особенностью томского пляжа является то, что здесь есть бесплатный доступ лежаков и зонтиков, которые пользуются огромной популярностью у горожан», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Дальше-то что. Сейчас территорию готовят к региональному фестивалю «Томский перекресток», который стартует сегодня и завершится в воскресенье, 18 августа.

Сибирь снова накрывает дым от лесных пожаров: к чему готовиться

Смена направления ветра принесла снова дым от лесных пожаров в Красноярском крае в Кузбасс, на восток Томской, Новосибирской областей и Алтайского края, следует из информации Росгидромета.

В Томском гидрометцентре исключили повтор ситуации с июльской дымкой:

«Направление ветра, действительно, сменилось. Но сильного влияния уже теперь не будет.», — отметила  начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Дальше-то что. Синоптик отметила, что следующая неделя будет дождливой и прохладной. Понижение температуры ожидается уже с понедельника. О заморозках томские специалисты пока не сообщают.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова