Вопреки стремлению многих развитых стран нормализовать экономические взаимоотношения, торговая война США и Китая не утихает. Дональд Трамп продолжает раздавать «гневные твиты», а глава КНР перешел от политики терпимости к активным действиям. Последним событием стало решение Пекина ввести новые санкции на ввоз 5078 наименований американских товаров, объемом более $75 млрд.

Ведение пошлин произойдет в два этапа – 1 сентября и 15 декабря 2019 г. Кажется, ни США, ни Китай не собираются останавливаться, и будет крайне сложно найти компромисс в обозримом будущем. Ситуация довлеет над всей мировой экономикой, толкая вниз производственные индексы. Россия, с ее зависимостью от нефтяных рынков и курса доллара, также испытывает негативное влияние торгового конфликта, который уже ударил не только по производственному, но и потребительскому сектору.

Очевидная зависимость

В апреле цена на нефть была на своих годовых максимумах, вплотную приблизившись к отметке в $75 за баррель. По отзывам клиентов брокера Justbroker (джастброкер) можно было судить, что в тот период нефть была самым востребованным активом у инвесторов. Казалось, что российской экономике ничего не угрожает. Однако в мае 2019 г, вялотекущее торговое противостояние между США и Китаем перешло в фазу активного конфликта, больно ударив по всем мировым рынкам. Особо пострадал рынок энергоресурсов.

Стоимость нефти мировой марки Brent только за один месяц упала более чем на 10%, с $72.18 до $64.49 за баррель. Далее – хуже. Несмотря на некоторые попытки стабилизировать обстановку, Пекин и Вашингтон продолжают вводить новые пошлины. В настоящий момент баррель нефти Brent стоит дешевле $60. Для российской экономики это неблагоприятный сигнал. В бюджет страны на 2019 г заложена среднегодовая цена «черного золота» $63.4 за баррель при курсе доллара, равным 65.1 руб. Конечно, значения ниже этого уровня не критичны для РФ, так как превышают базовую цену $41.6 за баррель. Однако это означает, что государство недополучит часть сверхприбылей от экспорта нефти, которые идут, в том числе, на улучшение благосостояния граждан, развитие социальной и других сфер.

Последствия уже проявляются. В первом полугодии 2019 г сильно упало потребление, выросла дебиторская задолженность населения, сократился сектор малого и среднего бизнеса. Клиенты Justbroker, отзывы которых можно найти на независимых финансовых ресурсах, сходятся во мнении, что все перечисленные проблемы напрямую связаны с торговой войной между США и Китаем.

Отток капитала

Первое полугодие 2019 г выдалось непростым для российской экономики. По всем показателям наметилась серьезная рецессия. Противостояние двух мировых экономических гигантов уже не воспринимается как нечто далекое и не имеющее к нам никакого отношения. Наоборот, кажется, что Россия теряет от этого больше, чем прямые стороны конфликта. Рейтинговое агентство Moody`s уже понизило прогноз по росту российского ВВП во втором полугодии с 1.6% до 1.2%. Вместе с падающими ценами на нефть и слабым рублем, это заставит инвесторов уводить свои капиталы из России в более безопасные международные и физические активы. Судя по количеству сделок, совершаемых клиентами Justbroker на рынке драгоценных металлов, одним из таких активов может стать золото.

Так, по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из экономики с января по май 2019 г вырос до $35.2 млрд с $18.2 млрд за аналогичный период прошлого года. Косвенным образом влияя на производство, отток инвестиций вызывает увеличение конечной стоимости ряда товаров и толкает вверх инфляцию. Ее рост мог бы простимулировать экономику. Однако этого не наблюдается. И вместо приближения к мировым стандартам ежегодного увеличения ВВП на 4-5%, мы рискуем получить к концу года показатели на уровне 1.0-1.2% и реальную инфляцию, близкую к 10%. Такое развитие событий вызовет сокращение реальных доходов и значительно снизит потребительскую активность россиян.

Ближайшие перспективы

Пока, критических последствий для нашей страны не наблюдается. Несмотря на все попытки американской стороны, китайская экономика держится. Обрушить ее будет достаточно сложно. Однако эксперты убеждены, что это возможно в случае дальнейшей эскалации конфликта и наращивания объема санкций. По мнению экс-министра экономики России Андрея Нечаева, если экономический рост поднебесной начнет замедляться, это скажется на российском экспорте и большом числе инвестиционных проектах, завязанных на Китае. На них, кстати, Россия делает огромную ставку в последнее время. Это еще сильнее ударит по российской экономике и может послужить катализатором технической рецессии, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми.

Учитывая все вышесказанное, напрашивается вывод, что поводов для оптимизма не так много. На этом фоне россиянам следует задуматься о способах защиты своего капитала, как от инфляции, так и от рискованных инвестиций в российский фондовый рынок. В качестве более надежного инструмента для защиты собственных средств можно рассмотреть инвестиции в рынок драгоценных металлов или акции крупных международных компаний. Доступ к таким инструментам открывает брокер Justbroker, отзывы клиентов которого доказывают, что даже в периоды экономической нестабильности можно не только сохранить свой капитал, но и значительно увеличить его.