Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru

Томский бизнесмен Александр Цин-Дэ-Шань о деньгах, успехе и выборе

09:00 / 04.09.19
5410

Как создать свой собственный бизнес? Как понять, что ты к этому готов? Как перестать впустую тратить своё время? На все эти вопросы для себя давным-давно ответил Александр Цин-Дэ-Шань, томский предприниматель и бизнес-тренер, основатель школы по личностному развитию «KADS Академия», а с недавних пор и руководитель томского филиала школы бизнеса «Синергия».

Мы встретились с Александром и поговорили о том, как можно себя мотивировать, почему страх убивает бизнес, для чего нужна школа «Синергия» и как не рыбачить лопатой.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ И «СИНЕРГИЯ»

В сфере обучения и самообразования в Томске вы работаете не первый год. На вашем счету — Игорь Манн, Алан Клейнханс, собственные крупные семинары.  Сейчас вы — Синергия, в двух словах — что это?

Александр: «Синергией» в Томске мы стали в первую очередь из-за того, что это школа бизнеса. Она закрывает потребности в бизнес-продуктах. Та же KADS Академия — это академия личностного развития. Школа бизнеса же дает нам движение именно в бизнес-продуктах. На сегодняшний день, «Синергия» — это лучшая школа в СНГ и в России, у которой на счету более 500 образовательных продуктов. Она проводит самые крупные международные бизнес-форумы. В том числе держит в своем пуле самых сильных спикеров. Поэтому мы и стали «Синергией» в Томске, у нее очень сильный уклон на бизнес-образование и бизнес-развитие.

Тогда я немного конкретизирую: в чем задачи «Синергии» в нашем городе?

А: Повышение компетенций предпринимательского сообщества, их навыков и инструментов. Развитие предпринимательства в Томске.

Насколько актуальна «Синергия» здесь?

А: Очень актуальна. Перед тем, как мы стали ее представителями, мы провели аудит с томским предпринимательским комьюнити, и все откликались очень высоко о работе «Синергии», качестве ее продукта. На самом деле, «Синергия» — это не только лучшая, но и единственная такая школа, которая есть на рынке бизнес-образования в нашей стране.

Я не мог не спросить этот вопрос. Он может показаться негативным, но тем не менее. Вот это все, что «Синергия», что любая-другая поддержка бизнеса, давно в интернете прозваны и инфоцыганством, и торговлей воздухом. Есть также большое количество расследований, которым можно верить. Но люди к вам все равно приходят. За кем в итоге правда?

А: Это, как если бы инопланетяне прилетели на Землю, и увидели, что один человек убил другого: Каин Авеля, например. Или один человек сделал что-то непотребное. Они же не будут считать, что раз один человек сделал так, то и все будут это делать? Нельзя же судить обо всех людях по действиям только одного.

Есть огромное количество бизнесов, которые занимаются мошенническими схемами: они не соблюдают условия договоренности, откровенно кидают. Есть такие люди, но есть и более порядочные и ответственные. Поэтому подводить под одну гребенку что-то — это всегда некорректно.

С бизнесом ведь как со спортом. Ты можешь прийти в зал и заниматься самостоятельно, где-то тебе один тренер подскажет, где-то другой, где-то ты ролик на YouTube посмотрел. Но всегда лучше, эффективнее и быстрее заниматься с тренером. Да, это дороже, но это тренер, который имеет квалификацию, имеет определенные достижения в виде звания мастера спорта. У него есть опыт и знания, он ведет тебя быстрее.

Так во всех сферах. Тогда почему, если везде работа с наставником — это более эффективно, то в бизнесе не может быть учителя? У меня есть бизнес-наставники, я всегда ищу учителя в той сфере, в которой я хочу развиваться.

Хорошо, тогда вытекающий вопрос. Я, например, совсем не мотивирован на создание бизнеса или на то, чтобы записаться на курсы. Есть ли какой-то способ замотивировать и нужно ли вообще это делать?

А: Есть такое выражение: тебя либо подтягивают, либо тебя жизнь сама толкает. В первом случае тебе могут рассказать про какую-то крутую вещь, и тут ты сам уже будешь решать, замотивирован ты или нет. А во втором случае человек сталкивается со сложной жизненной ситуацией, когда у него ничего не получается и все разваливается. Его не устраивает уровень заработной платы и социальный статус.

Можно в таком случае сказать, что все кругом дураки, а я самый умный и остаться при своем мнении, пусть и у разбитого корыта. А можно спросить кого-то, у кого в той или иной сфере все складывается. Ведь мудрый человек учится на ошибках других людей.

Окей, скажи, сколько участников «Синергии» или же KADS Академии стали успешными людьми и добились в своей сфере каких-то высот?

А: Если же брать учеников в «Синергии», то в последний раз у нас был бизнес-кэмп в Марокко, в нем участвовало более 300 человек, руководителей и владельцев российского и международного бизнеса с российской аккредитацией. Входной билет компаний был от 1 миллиарда рублей. Общий оборот всех этих компаний — более 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Так что можно считать это моим прямым ответом на вопрос об успехах учеников бизнес-школы «Синергия». Даже крупные передовые компании продолжают повышать свой уровень компетенции и получать новые знания, хотя и у них можно многому научиться.

Увеличилось ли вообще за время вашей деятельности количество томичей, которые стали готовы открывать и создавать свой бизнес?

А: Открылось очень много компаний под нашим руководством. Я не могу сказать точно, но это десятки, возможно сотни компаний. Потому что через наши семинары прошло больше 2500 томичей. И отзывы просто потрясающие. Если бы они были негативными или даже средними, то мы бы этим не занимались. Нам важно, чтобы люди получали максимум пользы и ценных знаний, уходя с тренингов и семинаров.

СТРАХ ПРОТИВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В чем заключается основная проблема открытия какого-либо бизнеса в таком провинциальном городе как Томск?

А: Я думаю, что это касается не только Томска, но и других городов и бизнесменов. Когда мы начинаем что-то, то у нас всегда есть страх что-то потерять. Страх недополучить что-то и страх того, что просто не получится. Я занимаюсь бизнесом с 16 лет, и всегда находились люди, которые говорили мне о том, что у меня ничего не выйдет.

Реально ли вообще в России стать по-настоящему успешным, и честным бизнесменом?

А: Очень сложно, но можно. Но сложно. У нас большое сообщество предпринимателей, и есть определенные моменты российской специфики ведения бизнеса. Именно пути взаимодействия с государством, которые могли бы быть более эффективными по отношению к развитию предпринимательства и экономики в стране.

Всегда есть более благоприятные экономические факторы, а есть менее приятные: налоговая ставка, правительство, кредитование, наличие денег у населения. Но это все внешние факторы. Потому что в первую очередь все зависит от самого человека. Если он решил, что он достоин большего, то он сможет чего-то достичь. Что бы на него не влияло.

Мне всегда казалось, что основной страх у предпринимателей все-таки вызывает бюрократический аппарат.

А: Бюрократия и формализм — это самое тяжелое. Сколько я уже работаю, не понимаю, зачем нужны эти кипы бумаг и документов.

Есть ли стопроцентный шанс сделать из человека за год какого-то очень успешного бизнесмена?

А: Да, я знаю такие случаи, это было даже при мне. Да и у меня бывали такие взлеты. Но я бы не стал акцентировать на этом внимание, потому что это лишь исключение из правил. Ведь успешный бизнес — это кропотливый, терпеливый труд с ежедневным решением определенного количества задач.

У людей всегда есть понимание, что вот они заплатили денег за тренинг, значит с него они уже должны выйти успешными. Никогда это не будет так работать. На качественных тренингах людям дают удочку, ручку, топор, лопату. А вот рыбачить, писать, колоть и копать придется только тебе. Делать это долго, терпеливо, кропотливо, постоянно повышая уровень своей квалификацией. Но без знаний делать это сложно, потому что можно лопатой начать рыбачить, а удочкой копать землю.

ВЫХОДЯ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Окей, давай тогда уйдем немного от бизнеса и поговорим о том, что в последнее время его определяет — саморазвитии. На сегодняшний день оно актуальнее и эффективнее, чем классическое высшее образование?

А: На сегодняшний день у меня нет высшего образования, я ушел с третьего курса университета, несмотря на все пятерки и ожидаемый красный диплом. Ушел, потому что не увидел никакого смысла совсем. Для меня приоритетней было самообразование. Я знаю нескольких успешных людей, которые без высшего образования являются очень успешными людьми в разных сферах. Также знаю много людей, которые свое образование никак не применили, работают совершенно в иных сферах, но также являются успешными. Я нисколько не принижаю значимость высшего образования, но гораздо выше ставлю самообразование.

Есть ли какой-то действенный способ к самообучению?

А: Важно, в первую очередь, для себя понять, что тебе важно. Нужно быть открытым новым знаниям. Ты можешь прийти к самому успешному человеку, харизматичному спикеру, сесть в позу со скрещенными руками и сомневаться в каждом слове. А можно учиться. Осознать, что мы знаем об этом мире очень мало. Мы не знаем ничего. Как только человек занимает такую позицию, то у него появляются знания и возможности. А тут уже можно и выбрать — что тебе нравится, а что нет.

Можешь дать какие-то советы тому, кто хочет начать свой бизнес, но не знает как?

А: В первую очередь, необходимо повышать собственный уровень осознанности. Нужно понимать, что добиться успеха и изменить свою жизнь можно только, если ты выйдешь из зоны комфорта. Во-вторых, понять, что ты вообще хочешь что-либо изменить в своей жизни или жизни других. В-третьих, получить необходимые знания. В-четвертых, начать анализировать то, насколько это будет справедливо по отношению к другим людям. И делать все с любовью, чувством созидания, преданностью делу и большим терпением.