Если вы читаете этот материал — поздравляем! Ключ к успешному прохождению марафона по освобождению шкафов от хлама в ваших руках. Меня зовут Анна Сибиряк, моей дочери Мире восемь месяцев и её вещи буквально заполонили нашу квартиру.

В преддверии холодного сезона я озадачилась разбором шкафа. В моем случае, система такая:

— Берем пять коробок

— Делим их на активный гардероб, хранение, ремонт и химчистка, продать, отдать/обменять

— С болью в душе прощаемся с вещами, которые не трогали ни разу за несколько лет (да, бывает и так) или купили в состоянии ажиотажа

На самом деле, ключ к успеху этого мероприятия прост. Настраивайтесь на освобождение от лишнего, загромождающего вашу жизнь!

С детским гардеробом все несколько сложнее. С какими противоречиями сталкиваются родители:

— Вещи быстро становятся не по размеру, но так жалко от них избавляться

— Непонятен пол следующего ребенка, и стоит ли хранить «то самое розовое платье»

— Одежда прибавляется со скоростью света и если хранить все, то надо под это снимать отдельную квартиру

— Неизвестно, когда он вообще будет, следующий ребенок

Уверена, с такими мыслями большинство мам перебирает детский гардероб. Скрипя сердцем, но включая холодную голову, я взяла только одну коробку, куда отложила самые классные вещи-унисекс, которые выручали нас с дочкой. Например, цельный флисовый комбез.

Остальное разлетелось по пакетам.

Следующим шагом стал поиск мест, куда в Томске можно сдать детские вещи и предметы быта. Где продать одежду, можно загуглить самостоятельно по запросу «Барахолка Томск». Есть небезызвестные сайты, где люди со всей России перепродают одежду. В инстаграм можно выложить свои вещи, написать в директ аккаунта instagram.com/mamaclub_tomsk. Процент за продажу там не берут.

В этой подборке сделан упор на благотворительность или перепродажу с таким же подтекстом. Рынок переполнен вещами, поэтому сдать (даже не продать!) детскую одежду бывает сложно. Обычно она хорошего качества, не успевает выноситься и служит нескольким детям, передаваясь из рук в руки. Да и вам, наверняка, повезло или еще повезет получить от старших товарищей по родительству какие-то бонусы в виде трикотажных изделий.

Желаем всем рациональных гардеробов и внутренней свободы!

Вы знаете, куда ещё в Томске можно сдать вещи? Расскажите нам!

Если у вас есть вопросы или пожелания по темам, в которых можно было бы разобраться, пишите на сайте, в наших соцсетях или автору материала.

Автор: Анна Сибиряк