Существует множество видов консервации овощей, фруктов и ягод, но далеко не все они помогают сохранить полезные свойства продукта. Полностью сохранить витамины и минералы поможет только вяление.
Что это такое?
Вяление, это метод заготовки овощей, ягоды или фруктов. Он похож на сушку, но при этом сохраняет витамины, содержащиеся в продукте. Сам процесс вяления происходит при низкой температуре, при которой частично сохраняется влага, а сами продукты частично ферментируются. Такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, но и первоначальный вкус продуктов. Поэтому они очень полезны. Вяленые продукты можно использовать для приготовления многих блюд.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить дома вяленые продукты, понадобится домашняя сушилка или дегидратор. Также можно вялить продукты на открытом воздухе или в обычной духовке при 60-80 градусах.
Вялить можно помидоры, баклажаны, кабачки с чесноком, ароматный болгарский перец, любые фрукты и ягоды. Самыми вкусными получаются яблоки, сливы, груши, малина, смородина.
Как консервировать вяленые продукты?
Для ароматной закуски на зиму можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки и перец с чесноком. Эти овощи сначала запекаются, затем утрамбовываются в простерилизованные банки и слоями заливаются маслом, которое нужно предварительно довести до кипения со специями. Затем банки закрываются и убираются в прохладное место. Такие продукты можно хранить длительное время и добавлять в различные блюда.
Ранее мы рассказывали о том, какие опасности могут таить в себе зимние заготовки.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.