Многие люди, предпочитающие время от времени смотреть телевизор, задаются интересным вопросом. Не все до конца понимают, что будет лучше – смарт-телевизор или умная приставка. Каждый вариант характеризуется своими преимуществами и недостатками. Из-за этого не до конца понятно, что целесообразнее взять. Попробуем разобраться в этом вопросе в представленной статье.

Преимущества и недостатки умных телевизоров

Умные телевизоры не могут похвастаться разительными преимуществами. С одной стороны, управление осуществляется посредством одного пульта, что, в свою очередь, является удобным решением. С его помощью пользователь вносит и сохраняет как базовые настройки, так и параметры смарт-функций. Если сравнивать с приставкой, интерфейс умного телевизора может быть более удобным с интуитивной точки зрения. Но это не всегда так, потому что производители телересиверов стремятся совершенствовать свою продукцию, делать ее максимально комфортной.

Пульт также позволяет легко управлять приложениями. Им невозможно пользоваться как обычной компьютерной мышью. Есть, конечно, свои исключения, но такие модели имеют весьма высокую стоимость.

Вне зависимости от технических характеристик и диагонали дисплея, смарт-телевизор обойдется очень дорого. Особенно когда речь заходит о брендовой продукции премиум-класса. Это серьезный недостаток, делающий такую технику недоступной большинству пользователей.

Смарт-приставки на базе Android

Главное преимущество заключается в универсальности применения. Ярким тому подтверждением станет первая попавшаяся модель – например, tx6 mini. Для ее подключения достаточно использовать самый обычный HDMI-кабель. Если в доме есть старый телевизор, для воспроизведения картинки необходимо использовать тюльпанное подключение – соответствующие штекеры присутствуют в заводской комплектации.

Есть модели оборудования, поддерживающие сервис Miracast. Его преимущество заключается в возможности переноса любого рабочего стола на экран телевизора. Для подключения подойдет любое устройство на базе Андроид – смартфон, планшет, прочие гаджеты. Некоторые пользователи даже умудряются подключать смарт-часы, что очень удобно, если хочется обустроить большие электронные часы.

Отметим, что подавляющее большинство моделей отлично работает с сервисом Play Market. Решив узнать о моделях подробнее, в профильном интернет-магазине не составит труда подобрать оптимальную приставку, опираясь на ее технические характеристики. Поддержка Плей Маркет дает возможность запустить практически любое приложение на базе Андроид, включая программы, игры, различные эмуляторы и так далее. По сути, приставка позволяет сделать из старого телевизора современное устройство, способное легко воспроизвести музыку, фильм, фотографии.

Еще одно весомое преимущество заключается в поддержке беспроводного соединения. Теперь можно забыть о проводах – достаточно установить роутер и подключиться к нему по принципу, идентичному для любого другого гаджета на Андроид. Поддержка Bluetooth делает из телевизора мини-компьютер, обеспечивающий подключение клавиатуры, мыши и прочих беспроводных устройств.

Выводы

Опираясь на информацию, изложенную выше, приставки явно выигрывают у смарт-телевизоров по уровню функционала, удобству использования и прочим параметрам. Да, умный телевизор имеет большую диагональ, да и качество картинки на порядок выше. С другой стороны, за деньги, которые придется выложить на покупку телевизора с большой диагональю, можно приобрести в среднем 50-70 приставок среднего класса с таким же функционалом. Поэтому в данном случае выбор очевиден.