Исследователи томского Института оптики атмосферы (ИОА) работают над методами коррекции оптических изображений и восстановления характеристик атмосферы. В первую очередь такая работа востребована, когда речь идет о безопасности самолетов при взлете и посадке, при корректировке линии прицела. Кроме того, коррекция оптических изображений повышает точность исследований в астрономии и микроскопии. 

«Сложность заключается в том, что, когда различные части наблюдаемого объекта искажаются по-разному, мы не можем использовать традиционные методы восстановления», — объясняет научный сотрудник лаборатории оптической локации ИОА Анна Еремина.

Как раз для таких случаев томские ученые разработали уникальный алгоритм моделирования изображений. Исследование развивается в двух основных направлениях: восстановление характеристик среды, вызывающей искажения (например, скорости и направления поперечного ветра), а также «сшивание» изображений с нескольких объективов с целью устранения атмосферных помех.

«Мы разрабатываем пассивные методы измерений, что позволяет не просвечивать среду лазерным пучком, а «незаметно» детектировать естественное солнечное (или тепловое) излучение, рассеянное наблюдаемыми объектами. Это очень актуально для снайперов, например, На основе этого исследования планируется собрать измерительное устройство, и, думаю, у нее будет широкий спектр применения», — отмечает Анна Еремина.

Также реальность может искажаться на фотографиях — снова из-за оптических эффектов. Именно поэтому бывает, что на снимках мы сами на себя не похожи.

Ранее мы рассказывали, что главный научный сотрудник института оптики атмосферы Александр Быков получил президентскую награду.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева