У школьников буквально несколько дней назад начался новый учебный год, и инспекторы областного управления ГИБДД стали проводить проверки возле учебных заведений. Они контролируют то, как родители перевозят школьников. С начала сентября прошло уже несколько таких рейдов, и нарушителей меньше не становится, родители не думают о безопасности своих детей и продолжают возить их в автомобилях без использования специальных детских устройств.

Штраф за такое правонарушение составляет всего 3000 рублей, причем его сумма не зависит от количества детей, находящихся в автомобиле, также правонарушение не имеет срока действия. Если водитель не посадил ребенка в автокресло и продолжил движение, то его могут остановить и привлечь к ответственности еще раз. Сумма штрафа сопоставима покупке самого детского кресла.

Инспекторы за минувшие сутки провели два рейда. Первый проходил в утреннюю смену, второй — во время пересменки. Утром проверили новую школу, которая открылась в этом году на улице Петра Федоровского, 4. Второй школой по просьбам журналистов портала Tomsk.ru стала нашумевшая «Перспектива», которая находится на улице Никитина, 6.

Что касается «Перспективы», то здесь не оборудована парковка для автомобилей, привозящих школьников. Все места заняты автомобилями жителей домов, живущих неподалеку или сотрудников рядом стоящих зданий. Поэтому родители вынуждены парковаться не рядом со школой, а где придется. Инспекторы ГИБДД встали прямо напротив школы, здесь как раз осталось свободное парковочное место, и нарушения пошли просто одно за другим.

Мама приехала за старшим ребенком, у которого закончились уроки, а младший в это время находился в машине без автокресла. Оказалось, что малыш просто заскучал и решил из него выбраться и тут же попался на глаза инспекторам.

«Чтобы такого не происходило, нужно при выборе кресла принимать во внимание мнение ребенка, и ходить в магазин вместе. Ребенок сам сможет сделать выбор и потом будет спокойно сидеть в этом кресле. Также на время поездки можно занять ребенка какой-то игрушкой или дать планшет. Что касается застежек, то они должны быть плотными, чтобы малыш сам не мог их открыть и выбраться из автокресла. Тогда ребенок будет во время поездки находиться на положенном месте», — рассказывает старший инспектор по пропаганде ГИБДД России по Томской области Дмитрий Филимонов.

Тут же прямо к шлагбауму подъезжает такси и высаживает ребенка, школьник находился на заднем сиденье, не только без кресла, но и не был пристегнут штатным ремнем безопасности. Инспекторы тут же оформили нарушителя.

«Таксисты довольно часто перевозят детей без детского автокресла, которое зачастую лежит в багажнике автомобиля и не применяется по назначению. При перевозке на заднем сиденье автомобиля вместо автокресла можно использовать бустер. Такие нарушения встречаются ежедневно», — рассказывает Дмитрий Филимонов.

Следом подъезжает автомобиль: отец везет дочку в школу, девочке на вид около восьми лет. Она едет на переднем сиденье, не пристегнута ремнем безопасности. И этот водитель попадает под административное правонарушение. Мужчина оправдывается, что дочка перед подъездом к школе отстегнула ремень, однако он не учел один фактор.

«Дети до 12 лет должны ездить на переднем сиденье автомобилей только в автокреслах, если ребенок не влезает в него, то его перевозка должна осуществляться только на заднем сиденье», — комментирует ситуацию инспектор ГИБДД.

Также пешеходные переходы расположены в нескольких метрах от входа в школу, но родители вместе с детьми их просто игнорируют, пытаются пройти напрямик, не доходя до перехода. Инспекторы делают им замечание, на что родители огрызаются и говорят, что им некогда. Они совершенно не задумываются о собственной безопасности и безопасности их ребенка, который смотрит на это и в дальнейшем будет повторять действия родителей. А это небезопасно, так как согласно статистике, за первые восемь месяцев 2019 года в Томской области было зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых один ребенок погиб и 87 детей получили травмы.

 

Автор: Екатерина Горникова