Компания «Яндекс» разработает новый курс информатики для 7—11 классов. Об этом сообщает «Известия».

Новое учебное пособие научит программированию на актуальном языке и правилам безопасности в сети. Создатели отмечают, что курс поможет школьникам стать грамотными интернет-пользователями и получить необходимый опыт для работы программистом. Из-за стремительного развития IT-сферы учебники быстро устаревают, а на их переиздание уходит много времени. Специалисты «Яндекса» отмечают, что их курс будет доступен только в электронном виде и его обновление не составит труда.

«Учебник» будет иметь три направления:

  1. Основные понятия построения алгоритмов, структура языков, наука информации (ее анализ, сбор и классификация).
  2. Пользовательские навыки и информационные технологии. В это направление будет входить изучение языка программирования Python.
  3. Раздел «Безопасность» поможет школьникам узнать, как вести себя в интернете, чтобы защитить свои данные и соблюдать анонимность, а также не заразить компьютер вирусами.

«Сейчас происходит взрывной рост интереса ребят к изучению информатики, это я вижу и по участникам олимпиад, и по детям в обычных школах. При этом содержание школьного курса не просто устарело и не интересно, оно в принципе не может определяться традиционными учебниками. Любой из них устаревает быстрее, чем попадает в учебное заведение. И поэтому прекрасно, когда в массовую школу приходят ведущие IT-компании», — отмечает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

Курс полностью включает в себя тот объем знаний, который необходим для сдачи экзаменов. Сейчас он уже тестируется в 25 российских школах, его преподают 40 преподавателей информатики.

«С курсом справится любой педагог, интересующийся своим предметом и повышением качества преподавания. Это интересная работа, и в нее действительно втягиваешься», — отмечает учитель информатики МБОУ «СОШ № 6» города Ачинска Алексей Потемкин.

Фото: pixabay.com/rawpixel

Сегодня отмечается День программиста, и так как специалисты IT входят в десятку самых востребованных кадров по всем регионам России, аналитики HeadHunter проанализировали рынок труда Томска. В Томске на программистов приходится 12 % всех вакансий, наиболее востребованы молодые специалисты, их ищут 57 % работодателей.

Работодатели всеми силами хотят привлечь к себе профессионалов и предлагают им различные бонусы: фуд-зона (безлимитный чай, кофе и печенье); корпоративная библиотека, абонементы в спортзал.

А работники выбирают место работы по следующим критериям:

  • возможность карьерного роста,
  • удобное рабочее место,
  • оплата дополнительного обучения,
  • возможность работать дома при плохом самочувствии,
  • оплата сверхурочного времени.

«Сегодня программисты нужны очень многим компаниям, за последний год в Томске искали данных специалистов в самые разные отрасли. Например, из предложений за прошлый только 46% - предложения от IT-компаний, 7% от телекоммуникационных компаний, 5% - услуг для бизнеса, 4%- от розничной торговли, 3,5% от финансового сектора. Менее 1%, но за прошлый год встречались предложения для IT-специалистов от сельскохозяйственных компаний, ЖКХ и политических партий», — комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter СФО.

В Томске скоро откроется новая школа для юных программистов. Ранее мы рассказли о том, кто получает самую высокую зарплату.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Наталья Качановская