Томский государственный университет занял пятую строчку среди российских вузов в ежегодном рейтинге британского издания Times Higher Education (THE). Эту позицию ТГУ разделил с НГУ и СПбПУ. В новом перечне ведущих вузов мира ТГУ входит в группу 501-600.

Мы в университете всегда понимали, что рейтинги — это игра вдолгую, поэтому планомерно реализовывали стратегию качественного роста по всем приоритетным направлениям работы вуза. Особый акцент ТГУ делает на экспорт образовательных технологий, как результат — созданную нами систему адаптивного обучения математике внедряют у себя несколько крупных вузов страны. Этот вектор отразился и в рейтинге — по качеству преподавания ТГУ вновь занимает высокие позиции и входит в топ-200 сильнейших вузов мира. Традиционно активный рост университет продемонстрировал в исследовательской деятельности, развивая в контексте создания НОЦ в Томской области  суверенносберегающие технологии, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В этом году в рейтинг вошли 39 вузов России, это на четыре вуза больше, чем в 2018 году. Составители рейтинга также отмечают, что доминировать в топ-200 продолжают американские вузы, однако Азия каждым годом улучшает своё положение. Первое место рейтинга THE четвёртый год подряд занимает Оксфордский университет, второе место в этом году занял Калифорнийский технологический институт (Caltech). 

Главный редактор университетских рейтингов Times Higher Education Фил Бэйти отметил: «В последние годы Россия столкнулась с чрезвычайно жёсткой конкуренцией в сфере высшего образования, поэтому отрадно, что несколько лучших университетов страны смогли улучшить свои позиции в рейтинге в этом году. Но российские вузы по-прежнему уступают в ключевых показателях международным конкурентам, особенно в области влияния цитирования, что, к сожалению, подрывает позитивный прогресс, достигнутый многими из них в других местах».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова