В чем проблема?

В подъездах жилых домов можно найти целые склады из ненужных вещей: среди них есть старые тумбочки, санки советских времен, книги, оставшиеся после ремонта рулоны обоев и даже детские игрушки.

Томичи часто «болеют» таким способом избавления от мусора. Иногда выставляя в подъезд даже мусорные пакеты с остатками еды, которые неделями накапливаются на площадках.

Но мусор в подъездах плох не только для педантов и чистюль, а для всех жильцов, даже для тех, кто посчитал, что надежно его пристроил.

Чем плох мусор в подъезде?

Многое зависит от типа мусора, но он, в любом случае, негативно сказывается на жизни жильцов.

Во-первых, это некрасиво, и постоянное созерцание мусора вряд ли может порадовать вас, когда вы выходите из квартиры.

Во-вторых, если мусорный пакет оставлен в подъезде с остатками еды, то он может привлечь незваных гостей в виде тараканов и грызунов.

В-третьих, строительный мусор (оконные рамы, двери, доски, рулоны обоев), старая мебель, сломанная техника и другие вещи являются источником пыли и грязи, что негативно влияет на состояние воздуха. Такая среда благоприятна для различных инфекций. Кроме того, такой мусор часто загораживает проход, что может помещать эвакуации жильцов в случае ЧП.

Что говорит закон?

Оставленный в подъезде мусор любого типа нарушает:

  • Правила СанПиНа
  • Правила противопожарного режима РФ (ФЗ от 25.04.12 № 390, пункт 23 К).
  • Правила содержания жилых домов

Что грозит нарушителям?

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм —  штраф (статья 6.4. КоАП):

  • для граждан — от 500 до одной тысячи рублей
  • для должностных лиц — от одной до двух тысяч
  • для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4. КоАП):

  • для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей
  • для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей
  • для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей

За нарушение правил содержание и ремонта жилых домов и помещений (статья 7.22 КоАП):

  • для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей
  • для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Что делать? Куда можно обратиться?

Если мирно решить вопрос с соседями не получается, или мусор в подъезде неизвестного происхождения, то обращаться стоит в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). В случае, если они установят, кто является собственником мусора, то попросят убрать его. Если эта информация не известна, то УК должна самостоятельно вызвать уборщицу и убрать весь мусор.

«Складирование любых материалов, в том числе и мусора на общедолевом имуществе запрещено. Жалобы к нам обычно поступают на пакеты мусора, оставленные на лестничной площадке или забытый строительный мусор», — говорит председатель правления ЖК «Добро» Роман Клясюк.

«Жалобы на мусор поступают, но редко. В основном, жители обсуждают это в общедомовой группе в WhatsApp. Если такая жалоба поступает, то бытовой мусор обычно выносит уборщица, либо дворник. С крупногабаритными вещами все сложнее, стараемся найти хозяина мусора. Если это не удается, то порядок восстанавливается либо своими силами, либо на субботнике, либо нанимается организация за счет средств дома», — отмечает председатель ТОС «Молодежный» Максим Забелин.

Редакция Tomsk.ru решила самостоятельно проверить, как управляющая компания отреагирует на заявление о мусоре в подъезде. Заявка была оставлена по телефону, оператор пообещал принять меры. Спустя неделю после звонка управляющая компания убрала мусор.

Можно обратиться к участковому. Он будет обязан составить протокол об административном правонарушении. Обращаться в полицию стоит, если у вас есть доказательства вины (фото или видео) жильца.

Звонок в МЧС должен помочь, если мусор крупногабаритный или легковоспламеняющийся.

«В Главное управление МЧС России по Томской области поступает, в среднем, одна жалоба в месяц о наличии пожароопасных предметов в подъездах жилых домов. В этом случае на место выезжает представитель районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы. При загромождении эвакуационных выходов предусмотрена административная ответственность», — отмечает пресс-служба МЧС.

Если из-за мусора появились тараканы и грызуны, то самое время позвонить в Роспотребнадзор.

Крайней мерой может быть иск в суд. Но стоит отметить, что даже так не всегда получается привлечь неряшливых жильцов к ответственности.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская