Федеральная антимонопольная служба России поддержала предложение об отмене обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Ведомство полагает, что нынешняя ситуация похожа на навязывание гражданам определенных услуг. Антимонопольщики считают, что один из недостатков обязательной установки счетчиков в новостройках — невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.

«Необходима не обязательная установка счетчиков, а оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и развитие института энергосервисных контрактов», — рассказал «Известиям» замглавы ФАС Виталий Королев.

Норма об обязательных счетчиках действует с 2012 года. С этого момента некоторые представители власти, депутаты о общественники не раз пытались инициировать ее отмену, однако успеха никому из них добиться не удалось.

В начале лета российские власти вообще были склонны к кардинально противоположной инициативе. Минэкономразвития, в частности, предложило обязать россиян устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета тепла. Данная инициатива прозвучала на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ. Ведомство также выступает с инициативой распространить установку счетчиков на тепло и на вторичный рынок недвижимости.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова