Объединение автопассажирских перевозчиков пожаловалось в Роскомнадзор на карпулинговый сервис BlaBlaCar. По их словам, некоторые водители регистрируются на сайте под чужими лицензиями и персональными данными. Такой информацией организация поделилась с «Коммерсантом».

Одним из пострадавших назван ставропольский предприниматель Виктор Енин. «Ъ» связался с мужчиной. Виктор рассказал изданию, что предоставил в деловой переписке данные о своей лицензии на осуществление перевозок потенциальному работодателю. Внезапно тот перестал отвечать, а позднее на BlaBlaCar появились предложения от имени Виктора.

Объединению перевозчиков известно еще о двух подобных случаях с индивидуальными предпринимателями и еще о двух — с юридическими лицами.

«На основании трех подтверждений по фактам размещения персональных данных ИП без согласия направлены заявления в Роскомнадзор для проведения проверки и привлечения к ответственности собственника BlaBlaCar», — заявил Дынько.

Правда, ответственность сервиса в данном случае совсем не очевидна, считает юрист Павел Иккерт. Чтобы ее доказать, необходимо представить факты, доказывающие сговор между теми, кто незаконно использовал персональные данные предпринимателя, или хотя бы о том, что BlaBlaCar был осведомлен о нарушении, но не попытался его устранить.

Добавим, что с января 2019 года BlaBlaCar разрешил легальным автобусным перевозчикам работать на платформе при условии, что они будут регистрировать по особой схеме, отличной от простых водителей.

Ранее мы рассказывали, что из-за нелегальных перевозчиков транспортные сайты могут заблокировать.

Не так давно мы также говорили, что Минтранс создал правила для сервисов по карпулингу, которым является и BlaBlaCar.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Елена Чечнева