После старта всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» томичи начали сообщать о других проблемных дорогах возле школ и детских садов. Горожане просят сделать элементы безопасности для пешеходов около школ областного центра – устройства тротуаров вдоль дорог, пешеходных переходов, установки дорожных знаков и разметки, «лежачих полицейских».

Активисты ОНФ выявили проблемы с дорожной безопасностью почти на каждом объекте, которые были обозначены томичами.

Так, около детского сада № 21 нет пешеходного перехода на пересечении улиц Первомайской и переулка Урожайного и соответствующего дорожного знака. Отсутствует тротуар по обеим сторонам улицы Первомайской. Уличные фонари имеются, одна жители жалуются, что освещение даже в районе детского сада тусклое, требуется заменить старые лампы на светодиодные. Дорога, ведущая к образовательному учреждению, на многих участках сильно разбита.

Немало недостатков общественники обнаружили рядом со школой № 54.

«Предупреждающие дорожные знаки закрыты ветками и листвой. Вдоль школы по улице Ферганская нет тротуаров, хотя ширина проезжей части позволяет сделать их по одной стороне. Дорожное полотно находится в крайне разбитом состоянии. Осенью и весной здесь образуются лужи и грязь, зимой ходить по дороге неудобно из-за сугробов, гололедицы, куч снега по обочинам. В результате пешеходы выходят на проезжую часть, что небезопасно, поскольку машин здесь ездит достаточно много. На пересечении Ферганской и переулка Донского нет пешеходного перехода, подходов к ним, дорожной разметки и знака», — рассказал эксперт координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Кирилл Зубов.

У школы № 11 по улице Кольцевой проезд, 39 эксперты ОНФ обратили внимание, что прямо вдоль территории школы находится канава ливневой канализации, которая заполнена водой и бытовым мусором. Нет предупреждающего знака ограничения скорости. Здесь отсутствуют пешеходные переходы и соответствующая разметка. По дороге к гимназии № 55 между домами по улице Мюнниха, 22 и 28 можно добавить еще один столб уличного освещения. Также следует здесь обустроить тротуар, поскольку проезжая часть узкая, и в дождливую погоду по обочинам образуются большие лужи, и школьникам приходится выходить на автодорогу.

Как сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, по итогам рейдов активисты ОНФ направили обращение в администрацию города с просьбой устранить выявленные недостатки и включить эти мероприятия в план работ на 2020 год.

«В ходе рейда мы убедились, что жители Томска неслучайно обозначили именно эти образовательные учреждения, где также следует провести рейды в рамках акции ОНФ «Дорога в школу». По всем выявленным недочетам мы направили обращение в мэрию Томска с просьбой рассмотреть возможность обустроить тротуары, пешеходные переходы и другие элементы безопасного дорожного движения вблизи этих школ. Наши рейды по сигналам томичей продолжаются», — добавил Владимир Погудин.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

 

Автор: Екатерина Горникова