С форматом выступлений TED знакомы многие пользователи интернета, особенно, платформы YouTube. На мероприятии, которое зародилось в Калифорнии еще в 1984 году, рассказывают об идеях, достойных распространения. При этом спикер почти всегда в ироничном ключе рассказывает о себе, чтобы объяснить, как же пришла к нему та или иная мысль.

Вот уже около семи лет в Томске проходит региональная конференция TEDx. Значок «х» означает, что событие получило официальную лицензию TED, проводится за пределами Америки, но по тем же стандартам, что и оригинальный TED. Конференция концентрирует вокруг города самых ярких спикеров: инноваторов, предпринимателей, ученых — всех, кто определяет повестку завтрашнего дня.

В этом году спикеры поделились со своими слушателями размышлениями и историями на тему «Уповать или рисковать».

Томич Евгений Вышегородцев в свои 17 лет рискнул и вместе с друзьями и единомышленниками создал интернет-магазин текстильной продукции «Econix». Магазин изготавливает текстильные сумки и мешки разных размеров под продукты. Как признается Евгений, его проект «не совсем про зарабатывание денег». В первую очередь молодому человеку важно донести мысль о том, что огромные площади пластика уже сейчас дрейфуют в мировом океане. Допустим, большое тихоокеанское мусорное пятно прекрасно видно даже из космоса и по площади составляет более миллиона квадратных километров.

И.о. заведующей кафедры гуманитарных проблем информатики НИ ТГУ Надежда Зильберман рассказала, как после защиты кандидатской диссертации по филологии решила изучать, как люди будут относиться к роботам и даже  выстраивать с ними взаимоотношения.

«Обычно при слове «риск» мы думаем о потере: о деньгах или о жизни. Я десять лет назад рискнула подать заявку в Imperial College, где проходила недельное обучение для лучших робототехников России и прошла. Если бы я не подала ее, то не потеряла бы ни жизнь, ни деньги. Только вот риск — категория внутренняя. Боишься потерять остаток смелости. Боишься потерять желание что-то делать, если твои страхи подтвердятся и  тебя признают «так себе» специалистом», — поделилась своими инсайтами Надежда.

Владелец и реконструктор «Башни Лунева» Александр Лунев поделился опытом своих финансовых рисков и своими выводами на этот счет.

«Мне обидно, что все знают меня не по моей работе на радио и даже не как первопроходца в подключении интернета в Томске, а как сумасшедшего, который решил отреставрировать водонапорную башню», — рассказал Александр.

Еще один томич, Вадим Холин, около 20-ти лет назад владел всеми молочными заводами в Томской области, но потом продал свой бизнес и отправился в экстремальные путешествия, где постоянно рисковал жизнью. Оттуда он вернулся с собственной философией, которую продвигает сейчас. Его проект «Ван Гог» посвящен осознанному отношению к будущему планеты. В частности, он занимается плоггингом в Кисловке: во время своих беговых тренировок собирает также мусор. А еще Вадим старается объединить в своем проекте томичей, которым небезразлична проблема загрязнения природы и которые готовы вкладывать свои силы и время в ее решение.

Также на TEDxTomsk приехали гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Петербурженка Елизавета Савина входит в список ста самых влиятельных людей в сфере культуры в России. Про свои многочисленные проекты и способы популяризации современного и классического искусства она рассказала своим слушателям. Ради выступления на конференции она согласилась приехать всего на три часа из Новосибирска, где была на мероприятии. После TEDxTomsk ее ждала командировка в Вену.

Конференция — некоммерческий проект, поэтому проходит она бесплатно. Регистрация на событие в этом году закрылась через два дня, и это еще не рекорд. Раньше, когда мероприятие проводилось на других площадках и на него могли прийти не более ста человек, она закрывалась уже через несколько часов.

«В этом году мы гордимся тем, что на TEDxTomsk появилось много новых лиц. Это значит, что идеи TED продолжают свое распространение и охватывают новую аудиторию в городе», — рассказала организатор TEDxTomsk Лиана Кобзева.