Каргасокский район — самый крупный в Томской области. Он занимает 87 тысяч квадратных километров или чуть больше четверти всей территории региона. Только в два из 12 сельских поселений можно попасть по автодороге, в остальные — лишь по воздуху , воде либо «зимнику».

В Каргасокском районе добывают около половины всей нефти и газа в Томской области. В отдаленных поселках продолжается жизнь, рождаются и подрастают дети. Для них компания «Газпром трансгаз Томск» третий год подряд реализует в районе программу по установке детских площадок.

Тымск

Деревенские ребятишки, в отличие от городских, не избалованы местами для проведения досуга. На разных концах Тымска и раньше были расположены две самодельные детские площадки, но их не хватало, да и инвентарь там был, прямо скажем, более чем скромный: песочница и вкопанная покрышка.

«У нас в селе проживают около 50 детей, но летом их становится гораздо больше. Хоть село и удаленное, но на лето многие отправляют сюда внуков бабушкам и дедушкам, молодежь стремится проводить здесь отпуска. Многие говорят: была бы здесь подходящая работа, мы бы никуда не уезжали. Поэтому летом все детские площадки не пустуют с утра и до глубокой ночи», — объясняет глава Тымского сельского поселения Константин Важенин.

Элементы площадки доставляли из Томска по Оби около двух суток. Но все не зря — теперь и малыши, и дети постарше играют здесь постоянно.

Усть-Тым

Населенный пункт, как можно понять из названия, расположен в устье реки Тым. Суровая северная природа не может не завораживать того, кто попадает сюда впервые. Река щедро кормит тех, кто остался в селе несмотря на отсутствие многих благ цивилизации. Сюда этим летом газовики тоже привезли комплекс игровых элементов для ребятишек.

По словам главы Усть-Тымского сельского поселения Алексея Сысолина, поддержку «Газпром трансгаз Томск» он ощущает постоянно и благодарен за нее. К отопительному сезону нужно было срочно доставить недостающие детали для ремонта, иначе в школе бы пришлось прервать занятия. На водном транспорте газовиков их доставили вовремя, и отопительный сезон в Усть-Тыме начался 11 сентября. Еще по инициативе Алексея Анатольевича в селе на берегу реки строится деревянная церковь.

«Благодаря нашему депутату Анатолию Титову мы смогли доставить бревна для строительства. Нам помогают и с доставкой инвентаря»,  — отмечает глава поселения.

Ребятишки в это время стоят рядом и не думают отказываться от интервью.

«А мы тоже помогали устанавливать. Вон те качели держали. Был сильный дождь, но мы почти все пришли», — рассказывает самая смелая девочка.

Мальчишки в это время держатся поодаль.

Киевский

На вертолете от райцентра в поселок нужно лететь около получаса через Васюганские болота. Зато местные леса богаты грибами и ягодами.

В Киевском детскую площадку расположили рядом со школой. На ней, как и в Тымске и Усть-Тыме, несколько видов модулей: качели, карусели, турники, балансиры, песочницы, стенки для гимнастических упражнений.

«Мы установили площадку рядом со школой, чтобы за ней мог приглядывать сторож. Кроме того, на комплексе регулярно играют малыши из детского сада при нашем учреждении. Сегодня, правда, холодно, да и все ребятишки, по возможности, помогают родителям со сбором и переработкой дикоросов, но летом здесь был аншлаг»,  — поясняет директор Киевской школы Любовь Платонова.

Всего этим летом в села Каргасокского района доставили и установили 12 детских игровых площадок, приобретенных за счет благотворительных средств «Газпром трансгаз Томск».

Новые игровые комплексы помимо Тымска, Усть-Тыма и Киевского также появились в Сосновке, Неготке, Востоке, Вертикосе, Лозунге, Пятом километре, Новоюгино, Староюгино и Мыльджино.

Все игровые элементы на детских площадках сертифицированы, безопасны и подобраны таким образом, чтобы на них могли играть дети разного возраста.