Источник фото: fcja99/https://pixabay.com
Интересное

Эксперт рассказал, в чем опасность вяленой, сушеной и копченой рыбы

18:10 / 25.09.19
7300
Мы в социальных сетях:

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев напомнил российским рыбакам об опасности, которая подстерегает любителей вяленой, сушеной и копченой рыбы. Об этом он рассказал «АиФ».

По словам эксперта, основная опасность в употреблении в пищу такой рыбы — это заражение описторхозом, который поражает внутренние органы человека. Самым неблагоприятным регионом по этому заболеванию по-прежнему остается Сибирь, именно здесь ежегодно отмечается самое большое число заболевших. Описторхи поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из наиболее опасных паразитов. Описторхоз можно вылечить, но процесс лечения занимает длительное время.

Михаил Лебедев рассказал, что избавиться от этих паразитов в рыбе можно при помощи длительной заморозки, при такой обработке холодом личинки описторхов не выживают. Чем ниже температура, тем быстрее они погибнут. К примеру, при -27 °С время обработки составляет 12 часов, а при -8 °С — потребуется уже семь дней. Только после этого речную рыбу можно сушить, вялить или коптить. Однако для того, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий, лучше покупать рыбу, приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Также эксперт отметил, что при копчении паразиты далеко не всегда погибают. Есть два варианта такой обработки — холодное и горячее, разница только в температуре. При горячем копчении температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, при холодном — не превышает 40-50 °С. Во время холодного копчения больше вероятности, что описторхи выживут, чем при термической обработке более высокой температуры. При горячем копчении они погибают, но в процессе приготовления в рыбу из дыма попадают ядовитые химические соединения.

Ранее эту же информацию подтверждал научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Блохин.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.