Пятого октября россияне отмечают День учителя. Обычно в этот день принято писать о самих педагогах и их учениках. Мы же решили сегодня рассказать о девушке, которая учит учителей. Елена Плехова – тренер по неформальному образованию ассоциации АРТа. В Томске таких тренеров трое. Все они обучались в Германии в коллегии имени Теодора Хойса, одном из проектов фонда Роберта Боша.
Фамилию Бош мы все знаем его по той технике, что сейчас продают в магазинах. Этот человек изобрел свечу зажигания и к началу Второй мировой у него уже был свой завод. Роберту пришлось служить нацистам: на его заводе изготавливали оружие для фронта. Боша мучила совесть, и после окончания войны он решил 98 % своих акций завещать фонду, который будет помогать развитию гражданского образования и критического мышления, проектов о мире, равенстве, борьбе с дискриминацией, чтобы фашизм никогда не повторился.
На сегодня у фонда огромное количество образовательных проектов. Одним из них является коллегия имени Теодора Хойса, первого президента ФРГ после второй мировой войны и по совместительству друга Роберта Боша. Хойс и Бош были друзьями.
Елена студенткой попала в программу фонда Боша и выучилась в коллегии Хойса, а затем стала тренером по неформальному образованию.
Излишне говорить, насколько важно воспитывать в современных детях критическое мышление и другие ценности, которые пропагандирует фонд Боша.
Лучше всего это удается сделать методами неформального образования, чем и занимается Елена. Плюс неформального образования в том, что чаще всего оно происходит из позиции «равный — равному». Это значит, что на занятиях нет истины в последней инстанции, ведущий тоже чему-то учится у участников. Каждый участник имеет право занимать лидирующую позицию во время образовательного процесса, если он в чем-то хорошо разбирается.
Как рассказывает тренер, запрос на методы неформального образования существует и у государственных школ. Уже полгода Елена работает с педагогами томского лицея №7.
«Для применения такой методики нужно мужество. У тебя может не быть готовых ответов, ты можешь искать их вместе с учениками. Ты перестаешь быть истиной в последней инстанции, даешь возможность ребенку исследовать самому, а не брать готовые ответы, сомневаться в том, что говорит учитель, задавать собственные вопросы, а не только отвечать на те, что поставил учитель. Такие подходы формируют личность, которая может самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки, умеет критически мыслить», — уверена Плехова.
По ее словам, методы неформального образования можно внедрять на любом предмете или во внеурочной деятельности. Например, на основах социального проектирования. Реализация социальных проектов дает школьникам уверенность в собственных силах и умение грамотно задавать вопросы. Последнее можно назвать одним из признаков критического мышления.
Елена Плехова обучает педагогов методикам неформального образования и в Томской области, например, в Кривошеинской школе.
Как раз на основах соцпроектирования в этом учреждении педагог раздала детям методы решения задачи. Четыре команды получили каждая по своему варианту, и все представили аргументы в пользу своего метода. Все команды справились успешно. Урок закончился, все ушли, и к учителю подошел совсем неглупый мальчик.
«Конечно, было интересно всех послушать, но скажите, какой вариант правильный?», — спросил ребенок.
«Потребность в методах неформального образования огромна. Радует, что и школы, и вузы, осознают ее. Недавно мы говорили с заместителем декана исторического факультета ТГУ. Она тоже считает, что лекции не дают желательного результата, и нужно что-то менять. Надеюсь, со временем к ней подключатся и другие вузовские преподаватели и школьные педагоги», — надеется Елена Плехова.
Мы также решили узнать, как отметят день Учителя читатели нашего портала. Согласно опросу, 66 % респондентов не будут поздравлять педагогов с х профессиональным праздником. На втором месте подарок от класса. Его вручат 16 % опрошенных. Третье место принадлежит цветам, их подарят 6 % томичей. Лишь по 2 % собираются навестить учителей дома, вручить им творческий подарок или всем классом встретиться с учителем. А 5 % респондентов сегодня принимают поздравления.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.