Химические соединения, которые входят в состав лака для ногтей, могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Такую  информацию опубликовало «Федеральное агентство новостей».

В частности, дибутилфталат препятствует образованию трещин в лаковом покрытии, формальдегид нужен для того, чтобы лак не густел, блеск и ровное покрытие обеспечивает толуол.

«Дибутилфталат оказывает воздействие на эндокринную систему человека и на репродуктивную. Его запрещают в некоторых странах. Формальдегид также является высокотоксичным соединением. Предположительно, он вызывает онкологические заболевания», — приводит телеканал НТВ слова инженера-исследователя института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Ольги Мулиной.

А токсиколог Евгений Ковалев считает, что последствия от вредного воздействия могут проявиться через десятки лет. Вероятнее всего модницы, постоянно использующие лак для ногтей, будут страдать от проблем с печенью и легкими. У них может развиться цирроз или обструктивный бронхит.

Более того, если у лака истек срок годности, в нем образуются новые токсичные соединения. Это может стать серьезной проблемой, если в маникюрном салоне не обращают должного внимания на срок годности и целостность флакона.

Мы также рассказывали, какие опасности таит в себе тушь для ресниц.

Ранее ученые к опасным бытовым предметам уже отнесли освежители воздуха, химические чистящие средства, зубные пасты и ополаскиватели для рта, содержащие триклозан и фторид. Эти опасные соединения имеют свойства накапливаться в организме.

Кроме того, рак может вызывать смог от лесных пожаров, а также наличие онкологии можно распознать по запаху человека. 

Еще эксперты давали обзор, какие 5 сладостей провоцируют появление онкологии.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Елена Чечнева