Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

14:03 / 16.10.19
14474

Здание построено архитектором Станиславом Хомичем в 1904 году. До отъезда из Томска здесь жила его семья.

Мы в социальных сетях:

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Слушать подкаст:

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

Как все начиналось?

Здание построено архитектором Станиславом Хомичем в 1904 году. До отъезда из Томска здесь жила его семья.

Дом Хомич построил большой, часть помещений сдавалась. В доме также проживал другой известный в городе архитектор — Андрей Лангер, построивший Томскую клиническую психиатрическую больницу и ряд домов на Алеутской для персонала.

Архитекторы состояли в дружеских отношениях. В 1908 году Хомич ушел в отпуск, и обязанности губернского инженера исполнял именно Лангер.

— Практически сразу после постройки дом стали сдавать – его было сложно и затратно отапливать, — пояснила сотрудница Музея деревянного зодчества Людмила Исаева. —  Шиканул и задумался: как же он будет с ним справляться? 

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

Землю для дома жене архитектора подарили родители. По данным купчей, в 1903 году участок земли оценили в 1000 рублей. Жена Хомича была дочерью статского советника.

Главные эпохи здания: не всегда изумрудный

Еще в 80-х годах дом был не изумрудным, а рыжим, о чем свидетельствуют старые фотографии.

Дом относят к эклектике, при этом здание удачно отсылает к народному творчеству. Эклектике характерно смешение различных форм прошлого.

Дом расположен в юго-восточной части старого города. Южный фасад выходит на улицу Белинского.

— Улица Белинского ранее называлась Офицерской, здесь селились офицеры. Первое упоминание названия датируется 1853 годом. Если на Солдатской преобладали одноэтажные постройки, то на Офицерской уже более солидные, двухэтажные.  Она располагалась близко к центру, это и послужило аргументом при выборе места под строительство.  Проводить по ним пешие прогулки — одно удовольствие. Каждый раз идешь и «открываешь Америку», замечаешь новые детали. 

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

Дорогое удовольствие

— Не все дома строились так, — пояснила Людмила Исаева. — Не у всех хватало средств на строительство из кирпича, это было дорогим удовольствием. Это еще раз подчеркивает стоимость здания. Но так старались строить, потому что пожары были бичом нашего города. В первые 100 лет существования Томск шесть раз выгорал  дотла. Старались защитить жилье, но в Томске не было кирпичных заводов, поэтому с самого основания города он был деревянным. Даже гвозди завозились из европейской части России. Первый кирпичный завод открыли для строительства университета и собора на площади. Тогда купцы бились всей гильдией – из чьего кирпича будут выстроен университет и храм, специально для этого открывали кирпичные заводы.

В книге «Деревянная архитектура Томска» за 1987 год дом характеризуют так: «Уникальный дом №19 на улице Белинского построен в начале XX века. Это единственное в городе здание, где строитель, опираясь на традиции народного зодчества, достиг подлинного совершенства, которое проявилось как в решении объемно-пространственной композиции зданий, так и в применении декора. Постепенное нарастание сложности архитектурных элементов на фасад от первого этажа, наличники окон которого украшены скромными треугольными фронтончиками, и до пышного карниза, представляющих живописное сочетание многочисленных треугольных и полукруглых фронтонов, шипцов, кровли, увенчанной башенками с шатровым покрытием и шпилями, лукообразных и бочкообразных кокошников, фриза, рассеченного ритмом резных кронштейнов… все это создает неповторимый, яркий, динамичный образ, а накладная прорезная резьба с мотивом русской народной вышивки и кружев, которой так щедро украшены детали дома, удачно дополняет его. Срезанный угол дома выделен при помощи многогранного эркера, который поддерживают резные кронштейны. Фланкирующий эркер балкона, подчеркивающий ось главного входа здания, перекрыт, как и эркер, куполом с металлической чешуей».

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

Дом специалисты считают самым богато украшенным в Томске. В этом доме, в отличие от головановского, больше «солнышек» в декоре, огромное количество разнообразных элементов. Планировка сохранилась неплохо, к дому бережно относились. Интересны вышитые гладью шторки на окнах, камин, деревянная гардина с хвостиками на концах.

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»
WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»
WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»
WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

История одного архитектора: Станислав Хомич

Будущий архитектор родился в 1864 году, окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. В 1891 году он становится младшим архитектором при Томском совете.

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

По словам сотрудников Музея деревянного зодчества, на строительство архитектор потратил порядка 50 000 рублей, при зарплате епархиального архитектора 12 000 рублей в год.

В 1914 году Хомича обвинили в выдаче разрешений на строительство за деньги. Архитектор выдал разрешение на постройку кинотеатра «Заря», несмотря на пожарные нормы. Архитектор написал заявление об отставке и покинул Томск. Людмила Исаева считает, что архитектора от ссылки спасла дружба с губернатором.

WoodTomsk: история одного дома. Как появился «Изумрудный город»

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной: почему этот дом может быть «родителем» «Изумрудного города»?

По легенде, дом Хомича вдохновил создателя сказки об Изумрудном городе Александра Волкова, писатель жил в Томске. В городе в тот период красили крыши и заборы с воротами в зеленый цвет. Некоторые считают, что на обложке книги Волкова находится именно бывший особняк архитектора Хомича.

Волкова связывают с Томском студенческие годы.  В 1907 году он поступил в Томский учительский институт, получил право преподавать в школах и вузах.

Автор сказки работал учителем в Колывани, а затем в родном городе. В 1929-м перебрался в Москву и стал преподавать высшую математику.

Первыми литературными опытами Волкова были стихи. В томской газете он опубликовал свое первое стихотворение.

Написал сказку про Изумрудный город Волков уже в Москве. Сказка увидела свет в 1939 году. К сочинительству Волков вернулся только в 60-е: шесть повестей про Изумрудный город, в том числе «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», несколько романов и научно-популярных книг.

— Здание как раз было окрашено изначально той краской, которой у нас было принято в Томске – бледно-зеленая краска сибирка, — рассказывает сотрудник музея. – А если еще и крыша зеленая, то вот и получается  «Волшебник Изумрудного города», потому что автор книги учился у нас в пединституте, бродил по городу, 12 лет преподавал в Томской губернии в различных школах и часто приезжал в Томск. Думаю, навеяно все как раз сибиркой и темно-зеленой крышей. Так появился «Волшебник Изумрудного города». Ведь Волков мог просто перевести «Волшебник из страны Оз», но назвал сказку именно в память о нашем городе, о нашем зеленом царстве.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас  в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.