Специалисты федерального Роспотребнадзора опубликовали на сайте ведомства информацию о том, какая температура воздуха должна быть в жилых домах, чтобы она была не только комфортной для проживания, но и безопасной.

«Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей», — отмечают эксперты.

Также отмечается, что при высокой температуре у людей снижается работоспособность, наступает быстрое утомление от любого вида работы, будь то умственная или физическая. При низкой же температуре резко повышается заболеваемость ОРВИ, обостряются хронические заболевания, например, диабет, ишемическая болезнь сердца и другие.

Низкая влажность также неблагоприятно сказывается на здоровье людей, она влияет на кожу и слизистые оболочки, которые высыхают и не создают препятствий для проникновения вирусов в организм. Что касается высокой влажности, то она может привести к ухудшению общего состояния организма. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями. В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется плесень, она поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

Также эксперты озвучили температурные нормы, при которых человеку безопасно находиться в квартире. Зимой это 18-24 градуса, а летом — 20-28. Именно такая температура должна поддерживаться управляющими компаниями в обслуживающих ими домах. Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание.

В том случае, если есть отклонения от нормы в любую сторону, то жильцы вполне могут обратиться с заявлением в управляющую компанию, если после этого ничего не изменилось, то нужно идти в Роспотребнадзор или госжилнадзор.

Что касается самих жильцов, они не должны открывать окна в подъезде зимой, не снимать полотенцесушители в квартирах, срезать или наращивать батареи и объединять комнаты с балконами и лоджиями.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Алексеева