Специалисты областного управления Россельхознадзора проверили замороженную рыбу, выловленную из томских водоемов. Исследованию подверглись щука, лещ, карась, плотва и окунь. Как оказалось, вместе с полезными веществами, в них содержится и ртуть, которая очень опасна для организма человека.

 «По результатам проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» методом атомно-абсорбционной спектрометрии специалистами испытательной лаборатории в трех образцах проб рыбы было выявлено превышение значения по показателю - «Ртуть». Так, в щуке массовая доля ртути составила 0,62 мг/кг (норм. не более 0.6мг/кг), в карасе 0,48 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг), плотва 0,33 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг). Индивидуальному предпринимателю, который реализовывал эту продукцию, было выдано предписание об утилизации пищевой продукции, а также возбуждено дело об административном правонарушении», — говорится в сообщении.

Эксперты связывают появление ртути в рыбе с неблагоприятной экологической ситуацией в регионе. Также отмечают, что она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, и маленьких детей. Причем неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова