Сначала черное мороженое, теперь черные пряники. Кондитерская новинка появилась в сибирском регионе к 300-летию Кузбасса. Угольные пряники сегодня пекут в Елыкаевской пекарне.

Технологи используют классические муку, воду, сахар и активированный уголь, предназначенный для кулинарии. А в качестве начинки пока идет яблочное повидло. Но по желанию и заказу от покупателей в пряничное тесто можно добавить кедровые орехи и мед.

Как подчеркивают сами производители, в «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычных хлебобулочных изделиях. При этом выглядят они очень красиво и аппетитно.

Сегодня основные покупатели такого кузбасского пряника –– жители Елыкаево, Мазурово и Кемерова. Зачастую его берут в качестве сувенира для гостей из других регионов и стран.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк