Сегодня Томская область в рамках дискуссионного клуба по охране труда присоединилась к мировой стратегии «нулевого травматизма» VISION ZERO. Вручил соответствующий сертификат генеральный директор всероссийского НИИ Труда Дмитрий Платыгин.

«VISION ZERO» — это глобальная кампания, которая была запущена в 2017 году в Сингапуре Международной ассоциацией социального обеспечения. Объединяет в себе лучшие практики многих стран и многих успешных компаний. По словам Дмитрия Платыгина, это лучшая практика, которая может помочь работодателю дополнительно сократить несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания.

Кампания включает в себя семь, так называемых, золотых правил, в которые входят такие пункты как управление рисками и идентификация опасности на производстве, создание системы управления охраны труда и обеспечение производственного процесса безопасным оборудованием и технологиями. Однако специалист отметил, что самое важное правило — быть лидером и демонстрировать на своем примере соблюдения требований охраны труда.

«Охрана труда — это не задача, которую решают исключительно в службе охраны труда, это задача, которую решает каждый работник на своем месте», — комментирует Дмитрий Платыгин.

Также он отмечает, что VISION ZERO — это лишь стремление к «нулевому травматизму», никто не может гарантировать, что травматизм в течение какого-то времени сведется к нулю. Но можно гарантировать, что если соблюдать семь правил, то вероятность того, что с кем-то приключится несчастье, произойдет какой-то инцидент, будет минимальным.

«VISION ZERO — это не какой-то модный тренд или что-то, что нужно навязывать предприятию для реализации. Очень многие предприятия, а их сотни на территории России, добровольно присоединились к программе. Мы готовы на своих площадках доносить до работодателей ценность этого движения. И осознанно подходя к этому, работодатели достигнут замечательных результатов», — продолжает эксперт.

Кроме того, он отметил, что не стоит забывать и о психосоциальных факторах, которые начинают доминировать в современной экономике. Стресс, перенапряжение — все это должен контролировать работодатель, потому что одним из правил кампании является управление рисками.

К словам Платыгина присоединился заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, отмечая, что Томская область уже давно следует изложенным в кампании правилам и принципам по отношению к охране труда.

«Если говорить о движении VISION ZERO, о том, почему Томская область присоединилась и почему это действительно так важно, я хочу сказать, что на текущий момент мы уже сделали достаточно много. Мы реализовали отраслевой принцип управления безопасностью труда, мы включили в это сообщество все томские вузы, крупнейших работодателей. Но самое главное, что та задача, которая стоит в рамках этого проекта, отвечает тем принципам, которые реализует Томская область и все, кто присутствует на рынке труда», — отмечает замгубернатора.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов