Подкасты

WoodTomsk: дом, где жил цареубийца

12:01 / 18.10.19
8749

Дом построен в конце 1880-х. Автор проекта и заказчик не установлены. Дом известен тем, что в 20-е здесь жил Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи. Многие исследователи относят его к доходному, что логично – цареубийца был арестован в 1912 году в съемной квартире.

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Слушать подкаст:

WoodTomsk: дом, где жил цареубийца. Татарская, 6.

«Дому без малого 120 лет». Как всё начиналось?

Дальше дом ожидала спокойная и размеренная история. С 30-х здесь жил преподавательский состав Томского автодорожного техникума. Сам техникум располагался вблизи, в нынешнем онкодиспансере (пр. Ленина, 115).

— У нас в свое время была домовая книга, если мне память не изменяет, в ней был указан год постройки дома – 1896-й, но потом сделали табличку, где было написано, что дом построен в начале XX века, — рассказывает житель Алексей Авдошин. — Дому без малого 120 лет.

Алексей родился в этом доме в 1968 году и прожил здесь всю жизнь

В советские годы это здание принадлежало Томскому автомобильно-дорожному техникуму. Здесь жили преподаватели и руководство техникума. В цокольном этаже жили студенты. Потом, когда техникум построил современное общежитие для своих и переехал, студенты отсюда съехали, и в подвале жил хозяйственный состав — уборщицы, шоферы.

В конце 70-х годов по указу Лигачева жителей из полуподвалов выселили, дали квартиры. Сейчас подвал в заброшенном состоянии. На верхних этажах все время жили работники техникума и их наследники.

Почерневшее солнце

Наличники с вереницей солярных знаков – главная достопримечательность дома.

В книге «Деревянная архитектура Томска» за 1987 год про дом написано следующее:

Раньше в подвале были окна, сейчас они заложены. К дому пристроили дополнительное крыльцо и лестницу.

На сайте «Центра по охране памятников» про здание сказано:

Дом имеет самостоятельные для каждой квартиры дворовые входы, объединенные в сени. В сенях находится лестница на второй этаж.

«Родился в царской тюрьме»: главная легенда дома

Яков Михайлович Юровский руководил расстрелом российского императора Николая II и его семьи. Родился в 1872 году в бедной семье.

Отец Якова попал в Сибирь как ссыльный за воровство, занимался стекольными и малярными работами. Супруга воспитывала детей и подрабатывала швеей. Семья была иудейской, посещала синагогу, соблюдала обряды.

Денег Юровским не хватало, детям рано пришлось работать. Яков часто покидал Томск — жил и работал в разных городах России.

В конце века Яков стал часто путешествовать, женился, обзавелся детьми. В Германии Яков принял лютеранство. В Томск он вернулся только в 1905 году и открыл на набережной часовой магазин и фотоателье.

В этот же период Юровский вступает в социал-демократическую рабочую партию, хранит запрещенную литературу, помогает скрываться ссыльным, агитирует рабочих примкнуть к движению. В 1912 году полиция нашла в квартире по Татарской, 6, оружие, поддельные документы, а также людей — ссыльных из Нарымского края. Юровского высылают в Екатеринбург вместе с семьей.

После Февральской революции Яков становится депутатом совета рабочих и солдат Екатеринбурга, входит в состав Чрезвычайной комиссии. В 1918 году он назначен комендантом дома, где содержалась царская семья.

После назначения Юровского комендантом прекратилось воровство, в доме появилась дисциплина. Следующее писал об этом Николай II в своем дневнике:

«Вчера комендант Юровский принес ящичек со всеми взятыми драгоценностями, просил проверить содержимое и при нас запечатал его, оставив у нас на хранение. Погода стала прохладнее, и в спальне легче дышалось. Юровский и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас. Не говоря об имуществе — они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что всё количество провизии стало попадать на кухню».

Чуть позже Яков расстреляет Николая II с семьей.

Назад в будущее: забытый памятник

Обслуживать дом техникум перестал в 2010 году. С тех пор следят за домом только жители четырех квартир. Здание потихоньку «садится», рушится и кирпичный фундамент в подвале.

— Атмосфера здесь хорошая, дом достаточно теплый. Уникальная ситуация: несмотря на то, что это памятник регионального значения, никакой помощи, ничего — ни в реставрации, ни в обслуживании, объект не получает. На сегодняшний день квартиры приватизированы, — продолжает свой рассказ  житель Александр. — Техникум поставил условие: либо выселяем, либо оформляйте в собственность. Мы стараемся поддерживать дом в живом состоянии, но разрушается подвал, крыша. Естественно, мы их латаем. Ничего существенного мы самостоятельно просто не в состоянии сделать: это требует капитальных вложений.

По словам Александра, дом не изменился с советского времени. По его мнению, в дореволюционные времена дом принадлежал одному хозяину, потом его перестроили в СССР и сделали многоквартирным.  Внешне фасад не изменился, пристроили только крыльцо.

На чердаке дома находили старинные предметы. Так, один из жителей дома, коллекционер, нашел там старинные деньги и предметы быта.

Алексей Авдошин упомянул, что студентка ТГАСУ сейчас готовит диплом по проекту реставрации этого дома. Ему хотелось бы, чтобы это стало реальностью.

Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.