Что у всех ассоциируется со словом «зомби»? Ожившие мертвецы, которым обязательно необходимо съесть чей-то мозг. За их создания мировой кинематограф благодарен американскому режиссеру Джорджу Ромеро. Со времен его «Ночи живых мертвецов» 1968 года прошло очень много времени, а сами зомби стали неотъемлемой частью мировой поп-культуры. Однако чаще всего ожившие мертвецы появлялись в различных фильмах ужасов, что считалось очень низким жанром. Многие актеры считали, что достигли дна своей карьеры, если снялись в фильмах о зомби.

Но со временем кинематограф адаптировался и начал экспериментировать с жанрами, вводя в них живую нечисть. Черные комедии, драмы и даже подростковые романтические истории — все это было снято. Именно о таком кино сегодня мы вам и расскажем. Tomsk.ru собрал пять нетипичных фильмов о зомби, которые можно посмотреть перед сном и даже не испугаться.

«Зомби по имени Шон» — зомби-британская комедия

«Зомби по имени Шон» — это картина культовой троицы британцев: Саймона Пегга, Ника Фроста и, конечно же, Эдгара Райта. Являясь первой частью трилогии «Корнетто», фильм рассказывает о двух закадычных друзьях, живущих вместе. Они убивают время с помощью телевизора, компьютерных игр и алкоголя. Словом, настолько хорошо проводят время, что не замечают старта самого настоящего зомби-апокалипсиса. Теперь им нужно спасти не только свои жизни, но и возлюбленную героя Саймона Пегга, попутно не ставь обедом для голодной нечисти.

Многие любят и знают эту картину по фирменному визуальному повествованию Эдгара Райта, который может сделать смешным хоть переключение каналов, хоть многократно повторенный план по спасению девушки главного героя. Сам фильм — это очень британская комедия с типичным для страны юмором и подачей шуток. Если вы еще по какой-то причине не видели «Зомби по имени Шон», то настоятельно рекомендуем вам это сделать.

Фото: kinopoisk.ru

«Зараженная» — зомби-драма

Мир охватила страшная эпидемия, которая при заражении превращает людей в зомби. Не в каких-то карикатурных оживших мертвецов, а в самых настоящих погруженных в бешенство людей. Температура их тела понижается, они перестают понимать происходящее, а единственное, что ими движет — это рефлексы. В частности, утоление голода.

Именно такой болезнью и заражается дочь (Эбигейл Бреслин) простого фермера (Арнольд Шварцнеггер). Во время того, как всех начинают эвакуировать с целью помощи, отец семейства отказывается это делать и остается вместе погибающей на его глазах дочерью. Очень тяжелый фильм, который рассказывает об отцовской любви и родительской самоотверженности, пусть и триггером для этого выступает вымышленная зомби-эпидемия. Стоит отметить, что в этом фильме Шварцнеггер снимался бесплатно, так как ему просто понравился сценарий.

Фото: kinopoisk.ru

«Тепло наших тел» — зомби-ромком

Да, и до таких жанров дошел кинематограф, переосмысливая тематику зомби как таковую. «Тепло наших тел» — это история девушки, которую спас красавчик-зомби, вместо того, чтобы напасть на нее и съесть. Мир, как водится, погружен в страшную эпидемию, человечество находится на грани вымирания, но необычное поведение зомби по имени «Р» и его взаимоотношения с главной героиней могут дать шанс на спасение всех.

Фильм рассказывает о том, что даже будучи монстром можно проявлять сочувствие и любить. Более того, оказаться любимым. Смотреть исключительно на свой страх и риск.

Фото: kinopoisk.ru

«Мертвые не умирают» — зомби-притча

Авторская картина культового американского режиссера Джима Джармуша вышла буквально этим летом, но осталась незамеченной. А зря. В свойской для себя манере Джармуш решил устроить сатирическое и стопроцентно постмодернистское представление, критика которого направлена как на кинематограф, который штампует блокбастеры как на конвейере, так и на общество потребления, где люди уже при жизни становятся одержимыми «мертвыми» созданиями.

Сам сюжет фильма прост — в маленьком американском городе начинают оживать мертвецы, и тянет их к тому, что было их страстью при жизни: кофе, вайфай, доступные женщины, алкоголь, развлечения и многое-многое другое. Если вы давно хотели посмеяться над чертовски абсурдными диалогами и сюжетными ходами, то этот фильм определенно точно для вас.

Фото: kinopoisk.ru

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» — зомби-черная комедия

Да, без подобных жанров обойтись очень сложно, однако важно выдержать грань и не скатиться в откровенный треш или фильм категории B, как то намеренно делал Роберт Родригес со своей «Планетой страха». Режиссер Рубен Флейшер со своей задачей справился, он выдал по-настоящему остроумную, драйвовую и даже в каком-то смысле поучительную черную комедию.

В центре сюжета четверо персонажей, у которых даже нет своих имен, они называют себя просто в честь города США, откуда они родом. На фоне погибающий мир, зомби-эпидемия и никаких перспектив. Основным смыслом их жизни является выживание, хотя постепенно герои понимают, что важно оставаться людьми в любой ситуации и ценить каждую мелочь потерянного мира. Разумеется, не обошлось и без тонн крови, множества шуток и перестрелок. Даже сюжетных поворотов в этом фильме более чем достаточно.

Фото: kinopoisk.ru

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов