Известный скрипач и культуролог Михаил Казиник при поддержке Сбербанка прочитал в органном зале томской филармонии лекцию о культуре и искусстве «Я обнимаю вас музыкой». Зрителями маэстро стали воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

По словам Михаила Семеновича, такие ребятишки гораздо более чутки и восприимчивы к музыке и всему доброму, чем их сверстники, имеющие семью.

«В детстве у меня был сосед, который почти не выходил из детских тюрем и колоний. Его отец был алкоголиком, работал в обкоме партии и бил всех своих шестерых детей, а мама – прачкой, стирала для всего квартала. Однажды я играл дома на пианино «Лунную сонату» Бетховена. Он постучал ко мне в дверь, и признался, что часто подслушивает мои занятия, а на этот раз хотел бы послушать не прячась, рядом с инструментом. Когда я закончил, он попросил сыграть снова. Я повторил произведение. А потом он попросил показать ему на инструменте хоть несколько звуков. Я посадил его за фортепиано и показал начало произведения. Первые четыре такта он повторил огромное количество раз. А после этого случая он больше никогда не попадал в тюрьмы, а стал «бетховеноведом»: на последние деньги он покупал пластинки с музыкой Бетховена, а став взрослым, написал книгу о польских сонатах Бетховена, не имея при этом музыкального образования», — поделился своим опытом Михаил Казиник.

На лекции культуролог постарался развеселить своих юных зрителей и показал, какие звуки можно извлечь из столь строго инструмента, как скрипка. Ведь изначально она появилась как инструмент шутов. С ее помощью они пародировали все, что окружало их в обычной жизни. Истории культуролог перемежал с игрой на музыкальных инструментах и общением с детьми. А несколько ребят Михаил Казиник пригласил на сцену, и под его руководством они импровизировали на разные темы: про любовь, про бабу Ягу, про дождь.

[gallery]

Событие прошло в рамках цикла лекций «Я обнимаю вас музыкой», организованного во многих городах России при поддержке Сбербанка. Михаил Казиник уже пообщался с детьми в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Калининграде и других городах.

[gallery]

«Сбербанк традиционно поддерживает развитие культуры и искусства. Данный проект — по-своему уникален, ведь это не просто поддержка искусства, но в какой-то степени и воспитание. Мы убеждены, что музыка сильно влияет на наше душевное состояние, помогает слушать и понимать высокое, всегда и во всем отличать истинные ноты от фальшивых», — прокомментировал организацию мероприятия в городе управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Алексей Зарубин.

Каждый из участников лекции имел возможность сфотографироваться с известным скрипачом, взять у него автограф, а также получил памятный подарок от банка.

Автор: Мария Петрова