О деньгах, как говорят джентльмены, беседовать стоит лишь в редких случаях. Однако в погоне за равноправием и в трудовой сфере, вопрос о том, сколько зарабатывает твой коллега, может стать очень даже важным подспорьем.

Служба Исследований компании HeadHunter решила подчеркнуть значимость этого аспекта в своем новом опросе, который они провели среди соискателей-томичей. Знают ли они размер зарплаты своих коллег и хочется ли им вообще об этом знать?

Впрочем, оказалось, что наверняка знают про заработок других людей в компаниях всего лишь 29% опрошенных соискателей, еще 53% могут лишь догадываться и знать примерно, ну а 9% совсем ничего не знают о том, сколько получают их коллеги. При этом большинство из них пришлось на сотрудников it-компаний и маркетологов.

Вовсе же не скрывают свою зарплату 81% всех опрошенных и чаще всего это те, кто работают в турфирмах, гостиницах, в сфере рабочего и административного персонала.

Относительно главного вопроса — должна ли информация о зарплате каждого сотрудника быть тайной — мнения разделились практически поровну. 46% опрошенных считают, что никаких секретов быть не должно, в то время как 50% не готовы рассказывать всем, сколько получают. При этом, чаще за открытую зарплату выступают мужчины — 48%, а не женщины — 40%.

Мы же обратились напрямую к томичам, чтобы узнать, насколько правдивой может быть такая информация.

Анатолий: «Это же не вопрос чьих-то конкретных желаний. Это все вопрос неразглашения. Если вы подписываете подобные документы, когда вас принимают на работу, то о вашей заработной плате вообще никто не должен знать, потому что это закон и это наказуемо. В остальном же, если вам никто ничего не запрещает, то вы вольны поступать как угодно».

Галина: «Вообще, это же очень личная тема, рассказывать сколько ты зарабатываешь или нет. Кто-то не хочет выглядеть бедным в глазах других людей, кто-то наоборот не хочет выделяться только финансовым положением. Зачем такую тему выносить на общее обсуждение? Кто захочет — скажет, не захочет — нет»

Татьяна: «Я бы вот не против знать, сколько получает мое начальство или же мои коллеги, вдруг мне есть куда еще расти или же наоборот, я выполняю слишком мало для своей зарплаты. На мой взгляд, не помешала бы некая подобная точность в этом вопросе».

Мы же напомним, что не так давно сообщали о самой высокой зарплате в Томске, которая составляет 400 тысяч рублей, узнать же о том, кто ее получает можно в нашем материале.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов